Трамп наносит ответный «украинский удар»

Трамп наносит ответный "украинский удар"

Трамп наносит ответный "украинский удар"

Трамп наносит ответный «украинский удар»

Несмотря на трудность прохождения через Сенат (большинство за республиканцами) импичмента президенту Дональду Трампу, эта тема в США набирает обороты.

Трампу грозит свой «Уотергейт»

Специалист по США в Женевском институте международных отношений, профессор Юсси Ханхимяки заявил о сходстве с ситуацией почти 50-летней давности. Тогда, в начале 70-х годов прошлого столетия, под угрозу импичмента по похожим обвинениям попал президент США Ричард Никсон. Что вылилось во всемирно известный «Уотергейт». 

«Если будет установлено, что президент США подверг шантажу главу иностранного государства, попросив его провести расследование в отношении одного из своих соперников в обмен на военную помощь США, то мы столкнемся со сценарием, похожим на Уотергейтский скандал», — заявил эксперт газете Le Temps. 

Тогда президент-республиканец Никсон ради своего переизбрания разрешил прослушку штаб-квартиры Демократической партии. Сейчас президент-республиканец Трамп ищет компромат на своего конкурента- демократа Джона Байдена.

«Я бы сказал, что в настоящее время вероятность прохождения процедуры импичмента в Сенате составляет 20%. Когда стали накапливаться разоблачения против Ричарда Никсона, его партия отступилась от него, что привело к тому, что он досрочно подал в отставку, не дожидаясь импичмента», — заявил Ханхимяки.

К тому же, опрос, проведенный изданием Politico вместе с компанией Morning Consult, показал, что после объявления процедуры импичмента 43% американцев поддерживают отставку Трампа.

То есть угроза потери власти для него весьма реальна.

Джулиани готовит «украинскую бомбу» 

Телеканал CNN, окружение и союзники президента США беспокоятся, что у него нет стратегии по противодействию импичменту. CNN отмечает, что многие представители Белого дома заявили, что ощущают, что этот вопрос подкрался «максимально близко».

Но было бы неправильно считать, что Дональд Трамп вообще ничего не предпримет. Уже сейчас намечаются его основные контрмеры по противодействию импичменту.

Адвокат президента США Рудольф Джулиани пообещал вскоре предоставить доказательства вмешательства нескольких украинских должностных лиц в президентские выборы, которые состоялись в США в 2016 году. Он анонсировал публикацию ряда прямых свидетельских показаний и видеоулик.

«Урок для тех, у кого есть честность. Никогда не обвиняйте, основываясь на чистых слухах. Когда-то я не представил обвинения Украине в незаконном влиянии на выборы 2016 года, но у меня были прямые свидетели, видеокассеты и компрометирующие документы, чтобы это доказать. Смотрите и ждите!» — заявил Джулиани. 

Не исключено, что в разоблачении Джулиани могут всплыть фамилии высокопоставленных чиновников времен президентства Петра Порошенко.

«Джулиани видел в Зеленском, политическом неофите, избранном президентом Украины в апреле и приведенном к присяге в мае, потенциального союзника на двух политических фронтах: в наказании тех, кого Джулиани подозревает в том, что они сыграли роль в разоблачении связанной с Украиной коррупции бывшего председателя кампании Трампа Пола Манафорта и в применении политических инструментов против Байдена», -пишет The Washington Post.

«Информация из вторых рук – фейк»

Президент США Дональд Трамп также будет строить свое оправдание на «показаниях» ключевого свидетеля – президента Украины. Его обвиняют в давлении на Зеленского, а тот уже заявил, что никакого давления не было. 

Трамп написал в своем Твиттере, что заявление Владимира Зеленского об отсутствии давления на него в телефонном разговоре между лидерами «является лучшим доказательством» для его оправдания.

«Президент Украины сказал, что я не оказывал на него давления, чтобы сделать что-то неправильное. Не может быть лучшего доказательства, чем это! Когда Байден был вице-президентом, его сын вывез миллионы долларов, сильно вооружив украинского президента. Также украл миллионы из Китая. Плохо!» — написал Трамп.

Все обвинения против Трампа в давлении на Зеленского основываются на жалобе неназванного сотрудника американских спецслужб о нарушениях во время телефонного разговора между ними 25 июля. Президент Трамп уже назвал эти данные «секонд-хендом» и «фейком».  

«Информатор информации из вторых рук? Еще одна фальшивая новость! Посмотрите, что было сказано во время очень хорошего, без давления, звонка. Еще одна охота на ведьм», — написал Трамп в своем Твиттере. 

Судя по всему, его защита будет напирать на то, что информации этого сотрудника верить нельзя, так как он сам не мог присутствовать при разговоре двух президентов.

«Стенограмма телефонного разговора недвусмысленно показывает, что не было никаких quid pro quo (услуга за услугу). Трамп никогда не упоминал о военной помощи и не заставлял предположить, что приостановит финансирование до тех пор, пока не будут расследованы обвинения в отношении Хантера Байдена», – пишет The Wall Street Journal.

В ТЕМУ

Стенограмма не убедила: демократы настаивают на импичменте Трампу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чужая игра: как импичмент Трампа может сказаться на Украине

Из-за «украинского вопроса» президент США рискует поплатиться должностью.

Источник: https://kp.ua/politics/647990-tramp-nanosyt-otvetnyi-ukraynskyi-udar