«Тесла-интервью»: что сказал президент и что услышали эксперты

"Тесла-интервью": что сказал президент и что услышали эксперты

"Тесла-интервью": что сказал президент и что услышали эксперты

«Тесла-интервью»: что сказал президент и что услышали эксперты

Спустя месяц после пресс-марафона он вновь сел за руль электрокара главы своего Офиса Андрея Богдана и в течение 22 минут сам себе задавал вопросы и давал на них ответы. 

«КП» в Украине» изучила самые «горячие» месседжи Зеленского и попросила экспертов оценить их.

«У нас есть такая договоренность, если 70% партии «Слуга народа» «за» тот или иной законопроект накануне голосования, то мы все голосуем. Поэтому мы внимательно, и я лично, следим за статистикой голосований депутата… Серьезные выводы будут сделаны до конца года».

— Внутрифракционная борьба не должна выплескиваться за пределы фракции и продолжаться в сессионном зале. Если человек вступил во фракцию, он стал командным игроком, носителем определенной политической позиции. Если он с такой позицией не согласен, то либо должен убедить коллег в своей правоте, либо выйти из фракции, либо голосовать как 70%, — говорит политолог, экс-народный депутат Владимир Цибулько.

«Ее (фракции) название все отражает — это не только президентская, это народная партия. Такой фракции никогда не было — 254 человека! Во фракции «Слуга народа» есть и юристы, и специалисты, а есть обычные люди, фермеры или с каких-либо предприятий, которые долго въезжают. Они являются представителями разных слоев нашего общества с разной ментальностью и разным заработком, и это очень важно, поэтому пока что у нас в Верховной Раде демократия, но это пока что».

— Президент трезво оценивает ситуацию внутри партии, кадры. И не нужно придираться к тому, что Зеленский сознался, что некоторые его депутаты «долго въезжают». Человек — не компьютер, не специалист во всех отраслях. Кто-то лучше разбирается в агровопросах, кто-то в энергетике, — анализирует политолог Сергей Быков.

«Сейчас всех критикуют – Раду, правительство, меня. И если я привык к критике, то нашему молодому правительству очень сложно. Они тратят время на общение, диалог, доказательства, что я не такой… Им сложно, но они должны сосредоточиться на тех законах, которые после голосования должны воплощать в жизнь. Такого молодого правительства никогда не было… Здесь тоже есть плюсы и минусы. Нет коррумпированного опыта – и это большой плюс. Если мы сказали, что будет полная перезагрузка – да, это риск, но это большой плюс. Если они не справятся, то тоже ждем до конца года. Кто не справится — с тем будем прощаться».

— Месседж о том, что не стоит реагировать на критику – спорный. Все зависит от того, какая это критика. Одно дело, когда недавно министра соцполитики критиковали за идею сузить круг получателей одноразовых выплат по рождению ребенка, а другое — когда министра экономики предали инквизиции за его признание, что он не читает книги, — рассуждает политолог Владимир Бондаренко.

«Бывшие политики сейчас не могут найти в этой системе места. И они его не найдут, пока мы живы. Они могут выезжать за границу, но не все смогут выехать».

— Тезис о том, что бывшим политикам не найдется места в структуре госвласти, – это эмоциональная, субъективная оценка самого Зеленского. Она обоснована тем, что уж очень много критики некоторые «бывшие» озвучивают в его адрес, устраивают провокации, — говорит политолог Владимир Фесенко.

При этом эксперт считает, что не стоит обобщать всех «эксов».

— Среди так называемых старых политиков есть немало опытных людей, желающих действительно реформировать страну. Их знание могли бы пригодиться новой команде, — убежден Фесенко.

«Не очень много посадок? И согласен, и нет. Смотрите — дело Свинарчуков есть, Пашинский, Микитась, Дубневич. За него даже не все голосовали, потому что боятся, что к ним будет такое же отношение. И правильно боятся! А дальше будут приговоры. А не будут — будут открыты новые дела. В чем проблема быстрых посадок? Очень много дел, к которым мы должны подготовиться. Иначе эти люди будут выходить на свободу, потому что все дела развалятся. Все будет. По некоторым делам нужно подготовиться, чтобы дела не развалились в суде. И дело Кати Гандзюк, Павла Шеремета, в оборонной сфере».

— На месте президента я бы не рискнул обещать приговоры. Президент не может ручаться за решение суда, это давление на третью ветвь власти, — говорит адвокат Алексей Сиротин. — Может быть, он имел в виду скорую передачу дел в суд, но это давление на следствие. Если президент, не имея на то полномочий, попытается ускорить следствие, то он же сам сказал, что получится — дела развалятся. Мы уже много видели таких провалов на примере НАБУ.

«Будет оживление многих дел, которые были просто заморожены. Например, дело Майдана. Сейчас этим делом только начинает заниматься прокурор Чумак. Он создал группу. Действительно, дело рассматривалось шесть лет, общество не видит результата этого сложного дела. Я уверен, что будет».

— Президент либо не владеет информацией, либо неправильно ее понимает, — говорит один из адвокатов «Небесной сотни» Павел Дыкань. — Нужно просто посмотреть на результаты работы Управления специальных расследований, которое возглавлял Сергей Горбатюк, посчитать, сколько дел было передано в суд, сколько находилось в работе и сравнить с результатами любого другого подразделения Генеральной прокуратуры. Возможно, сделано было недостаточно, но это чисто субъективное мнение.

«Статистика такая, там, где есть разведением, там нет огня… Наши военные готовы, они молодцы. Разведение состоялось 100%, безопасно. Мы отошли на подготовленные позиции… Никакой серой зоны там нет. Там безопасная ситуация. Там находятся наши люди. Военные отошли, но там представители полиции, СБУ».

— Условием разведения была полная тишина в течение 7 дней на всей линии разграничения. Такой тишины не было и нет. За неделю у нас — один убитый и 4 раненые, — комментирует военный эксперт Олег Жданов. – Вместо военных там полицейские – люди без оружия, так как те территории объявлены демилитаризованными. И если, условно завтра, не дай бог, туда придет враг с оружием, то ребятам не останется другого выхода, как покинуть позиции.

«А какой дальше план действий? В каких местах, населенных пунктах будет разведение, какой формат обмена наших людей, в какие сроки, какой формат может быть для местных выборов – все эти вопросы можно и нужно задавать, решать на нормандской встрече. Проговаривать это, а потом приходить к нашему обществу и говорить: вот такие есть решения, давайте их обсуждать».

— У любой мирной договоренности по Донбассу найдутся противники. В Украине есть определенный процент граждан, которые категорически против договариваться с Россией. Поэтому идея провести диалог с обществом – правильная, — считает политолог Владимир Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский снова дал авто-интервью за рулем: «К вечеру из человека превращаюсь в организм»

 

 

Источник: https://kp.ua/politics/651689-tesla-yntervui-chto-skazal-prezydent-y-chto-uslyshaly-eksperty