«Такого в США просто не бывает». Еще два журналиста заявили об инцидентах с Мендель

"Такого в США просто не бывает". Еще два журналиста заявили об инцидентах с Мендель

Корреспондент американского Radio Free Europe / Radio Liberty Кристофер Миллер сообщил в эфире программы «Нині вже» на «Громадському» 27 сентября, что пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель отталкивала его от главы государства. 

Миллер рассказал, что инцидент произошел утром 13 сентября на форуме YES в Киеве, когда он подошел к Зеленскому и спросил, можно ли задать вопрос.

На видео, опубликованном программой «Схемы» (проект «Радіо Свобода») в Facebook, видно, что президент ответил утвердительно, однако Мендель помешала общению журналиста и Зеленского. 

«Я начал спрашивать, но успел сказать только одно предложение, когда Юлия Мендель подошла ко мне из-за спины, чем очень меня удивила. Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть меня. Это было очень неприятно… Она продолжала удерживать меня, когда мы пошли дальше, и считала свое поведение вполне нормальным», – сказал он.

Миллер отметил, что пресс-секретарь главы государства не должен так себя вести. Мендель «абсолютно неправа», когда утверждает, что такое поведение является нормальным для пресс-секретарей в США, подчеркнул журналист. 

«Такого в Америке просто не бывает. Это может произойти в любой точке мира, однако поведение Мендель очень провокационное», – заявил он. 

Юлія Мендель і журналіст РС Крістофер Міллер

А ось ще один епізод, коли речниця президента Юлія Мендель буквально фізично відтягує журналіста Радіо Свобода Крістофера Міллера від Володимира Зеленського – перешкоджаючи йому поставити запитання президенту. Це сталося 13 вересня на форумі YES.Публікуємо повне відео інциденту з перекладом.Примітно, що у відповідь на зауваження журналіста, що «це не так, як це має працювати», Мендель відповіла: «Так, саме для цього я тут працюю»

Опубліковано Схеми: корупція в деталях — RFERL Пʼятниця, 27 вересня 2019 р.

Сотрудники Офиса президента Украины ведут себя подобным образом по отношению к журналистам независимых медиа, когда те пытаются задать им вопросы, воспринимающиеся как «критика в адрес президента и его команды», добавил Миллер. 

«Я видел, как хорошо офис относится к каналам и СМИ, которые лояльны к президенту, и как совершенно иначе – к «Радіо Свобода», которое критикует эту власть, как и любую, которая была до нее», – подытожил он. 

Журналистка издания LB.ua Наталья Шимкив в эфире «Нині вже» тоже заявила о конфликте с Мендель.

Шимкив сообщила, что инцидент с пресс-секретарем президента произошел 7 сентября в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных. Мендель, по словам журналистки, «ничего не говоря», отталкивала ее за ограничительную красную линию, которую та перешла. 

«Я прошла эту ленту и встала с другой стороны, фактически рядом с коллегами, и тут ко мне подходит женщина и фактически начинает толкать. Просто без объяснений толкнула меня… В тот момент это на самом деле было очень странно и агрессивно, потому что я фактически не делала ничего плохого, потому что я стояла возле своих коллег, просто за красной линией», – сказала журналистка. 

По словам Шимкив, Мендель сказала, что для журналистов выделили отдельную территорию, после того, как журналистка попросила перестать прикасаться к ней.

Заявлениям Миллера и Шимкив предшествовал инцидент, случившийся с Мендель и журналистом «Радіо Свобода» Сергеем Андрушко. Когда тот пытался задать вопрос Зеленскому, охрана и пресс-секретарь не дали этого сделать. 

Мендель утверждает, что предупредила Андрушко об отказе от комментариев. По ее словам, журналист «пытался попасть в личное пространство президента», что якобы могло создавать угрозу его безопасности.

«В США «нет» для журналиста означает невозможность подходить к первому лицу. Иначе журналиста арестуют. Медиа настаивают, но не бросаются. Потому личное пространство первого лица – это его безопасность», – заявила она.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/takogo-v-ssha-prosto-ne-byvaet-eshche-odin-zhurnalist-zayavil-chto-mendel-ottalkivala-ego-ot-zelenskogo-1305107.html