Судья Вовк: Никаких обвинений в тяжких преступлениях касательно меня нет

Судья Вовк: Никаких обвинений в тяжких преступлениях касательно меня нет

Глава Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк заявил, что после посещения Генпрокуратуры убедился. что дело против него – политическое. Об этом судья написал 2 августа в Facebook.

«Почти час назад вышел из Генеральной прокуратура Украины после проведения следственных действий. Отмечу, что ГПУ профессионально организовала следственный процесс. Но к сожалению, политическая составляющая превышает юридическую. Сейчас не имею права разглашать никаких подробностей следственных действий. Моя защита изучит документ по сути, и в ближайшее время мы обязательно выскажем свою позицию по этому поводу. Однако уже сейчас могу сказать, что никаких обвинений в тяжких преступлениях в отношении меня нет. Как я уже заявлял, дело против меня – чисто политическое», – отметил Вовк.

Он объяснил, что ОАСК имеет исключительную подсудность по делам, касающимся интересов топ-чиновников и политиков, и подчеркнул, что считает дело против судей местью руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и руководителя управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка.

«Поэтому старая власть и пыталась любым способом установить контроль над Окружным административным судом города Киева. Однако ей это не удалось. Мы всегда были независимыми и такими и останемся. Убежден, что новая власть не причастна к давлению на ОАСК, а дело против судей – это личная месть Сытника и личный интерес Горбатюка. Фактически это публичная расправа над независимым судом, которая имеет целью исключить рассмотрение дел, находящихся в ОАСК», – написал судья.

Он убежден, что докажет свою невиновность.

«Как и раньше, я уверен в собственной правовой позиции. Без сомнения, это дело абсолютно бесперспективное и я обязательно докажу это в определенном законодательством порядке. Как юрист, как гражданин я выполнил свой долг перед законом. Пришел в Генпрокуратуру, принял участие в следственных действиях. А вот выполнит ли свой долг Горбатюк, завершив расследование убийств на Майдане, и появится ли Сытник в суд по протоколу о коррупции, составленного на него, – вопросы, которые остаются открытыми», – подытожил Павел Вовк.

Майже годину тому вийшов з Генеральна прокуратура України після проведення слідчих дій. Зазначу, що ГПУ професійно…

Опубліковано Павлом Вовком Пʼятниця, 2 серпня 2019 р.

Судьям ОАСК вручили подозрения по ст. 351-2 (препятствование деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины) и ст. 375 (постановление судьей или судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыск в Окружном админсуде Киева. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам руководителя управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

Адвокат суда Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, председатель ОАСК Павел Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это цирк, а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

Для вручения подозрения в ГПУ вызывали Вовка и трех судей ОАСК.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sudya-vovk-nikakih-obvineniy-v-tyazhkih-prestupleniyah-kasatelno-menya-net-1163718.html