Судья Окружного административного суда Киева отменил решение Верховного Суда по делу о застройке в Киеве – «Наші гроші»

Судья Окружного административного суда Киева отменил решение Верховного Суда по делу о застройке в Киеве – "Наші гроші"

Судья Окружного административного суда Киева Игорь Погребниченко, подозреваемый по делу о вмешательстве сотрудников ОАСК в деятельность высших органов власти Украины, вынес уникальное решение, отменяющее вердикт Верховного Суда. На этот факт обратил внимание проект «Наші гроші».

Речь идет о решении от 16 сентября по делу о строительстве компанией «Укрбуд» (контролировалась экс-нардепом Максимом Микитасем) в центре Киева жилого дома. Предполагалось, что высота 26-этажного здания составит 72 м, тогда как закон ограничивал высоту домов в этой части столицы 27 м.

Застройщик уже возвел несколько этажей, однако в 2017 году Государственная строительная инспекция остановила строительство. Серия судебных разбирательств завершилась решением Верховного Суда, в котором говорилось, что проектная документация высотки была разработана на основании недействительных на тот момент градостроительных условий и ограничений (ГУО) от 2011 года.

«Укрбуд» и Министерство обороны Украины, выступающее партнером проекта, в 2019 году получили новые ГУО с ограничением по высотности до 26,5 м. Однако разрабатывать на их основе новую проектную документацию застройщики не спешили, зато в июне обратились в Окружной админсуд Киева с требованием увеличить предельную высоту объекта до 72,6 м, отмечают «Наші гроші».

«Судья Погребниченко обязал Киевскую городскую государственную администрацию внести в новые ГУО изменения, разрешив высоту в 72 метра. Как же судье удалось объехать решение Верховного Суда, который признал старые ГУО недействительными? А очень просто. В своем вердикте он признал, что такое решение ВС действительно было, но означало оно совсем противоположное. Дело в том, что Верховный Суд отказался отменить старые ГУО, потому что они и без того уже утратили силу и невозможно уничтожить то, чего не существует. А счастливый судья ОАСК записал в своем решении, что поскольку ВС не отменил старых ГУО, значит они – законные», – говорится в публикации.

Журналисты отметили, что в ОАСК также не обратили внимание на то, что при строительстве в этом районе высотность определяется по согласованию с Министерством культуры, которое не предоставляло застройщику согласований.

«Стройная система судопроизводства в Украине претерпела кардинальные изменения. Если раньше она выглядела: первая инстанция – апелляция – кассация, то теперь после кассации добавилось новое звено – судья Окружного админсуда Киева Игорь Погребниченко. Именно он теперь имеет право трактовать решение инстанции, которая до недавнего времени была высшей», – иронизируют авторы публикации. 

В июле НАБУ обнародовало записи разговоров судей Окружного административного суда Киева, которые фигурируют в деле о вмешательстве в работу других органов власти. На записях, по данным следствия, фигурирует и судья Погребниченко, которому вручено подозрение. При этом Высший совет правосудия не отстранил его от работы.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sudya-okruzhnogo-administrativnogo-suda-kieva-otmenil-reshenie-verhovnogo-suda-po-delu-o-zastroyke-v-kieve-nash-grosh-1303503.html