Суд разрешил ГБР изъять секретные материалы из Офиса президента по инциденту с захватом Россией украинских кораблей в Черном море

Суд разрешил ГБР изъять секретные материалы из Офиса президента по инциденту с захватом Россией украинских кораблей в Черном море

Суд разрешил ГБР изъять секретные материалы из Офиса президента по инциденту с захватом Россией украинских кораблей в Черном море

10 сентября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей Государственного бюро расследований о получении доступа и выемке документов Офиса президента, которые содержат государственную тайну.

Об этом идет речь в определении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений 19 сентября.

«Предоставить следователю ГБР временный доступ к вещам, с возможностью изъятия их копий (выемки), которые находятся во владении Офиса президента Украины, в том числе к документам с грифом «для служебного пользования» и документам, составляющих государственную тайну», – сказано в документе.

Суд определил срок действия разрешения на месяц.

В определении говорится, что речь идет об указах президента о решениях Совета национальной безопасности и обороны Украины, касающихся захвата украинских военных кораблей у Керченского пролива в ноябре 2018 года, а также введения военного положения в Украине.

В июле следственный судья предоставил следователям временный доступ к этим документам, однако СНБО и Офис президента отказались предоставлять сотрудникам ГБР их копии. После этого следователи обратились в суд с соответствующим ходатайством.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди вернувшихся на родину – 24 украинских моряка.

Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

13 сентября их начали допрашивать в рамках расследования, открытого по заявлению бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, сообщил Полозов. 

Портнов заявлял, что подал в ГБР заявление о преступлении, согласно которому Порошенко причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий. Портнов считает, что Порошенко нарушил закон, когда после захвата Россией украинских военных моряков предложил ввести в Украине военное положение, что должно было обеспечить перенос выборов президента.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sud-razreshil-gbr-izyat-sekretnye-materialy-iz-ofisa-prezidenta-po-incidentu-s-zahvatom-rossiey-ukrainskih-korabley-v-chernom-more-1292150.html