Суд повторно отказался арестовать имущество Ющенко по делу о «Межигорье» – ГПУ

Суд повторно отказался арестовать имущество Ющенко по делу о "Межигорье" – ГПУ

Суд повторно отказался арестовать имущество Ющенко по делу о "Межигорье" – ГПУ

Печерский районный суд Киева повторно отказал Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) в удовлетворении ходатайства об аресте имущества третьего президента Украины Виктора Ющенко в рамках дела о незаконном отчуждении «Межигорья» в пользу беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом 29 июля сообщил УНН начальник второго следственного отдела управления спецрасследований ГПУ Андрей Радионов.

«Мы обратились с повторным ходатайством за таким арестом. Судья [Печерского суда Виталий] Писанец сегодня издал постановление снова об отказе в аресте имущества. По нашему мнению, это постановление имеет мало общего с законом», – сказал он.

По словам Радионова, такое решение не помешает Ющенко «скрыть свое имущество».

«Да, возможности взыскания убытков, возможности конфискации, возможной ответственности за эти преступления это, конечно, помешает», – считает прокурор.

Он отметил, что дело Ющенко «будет завершено в считанные дни».

Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции «Межигорье». Подозрение Ющенко в уголовном производстве от 25 декабря 2015 года прислали 25 мая 2019 года.

Экс-президент обвинения в свой адрес отвергает. По его мнению, объявленное ему подозрение в деле о выводе «Межигорья» из госсобственности связано с тем, что Генпрокуратура ищет новые громкие дела и имитирует бурную деятельность.

В ГПУ заявляли, что следствие по этому делу должно завершиться до конца июля.

Как пишет «Радіо Свобода», 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ о передаче комплекса «Пуща-Водица», на территории которого находилось «Межигорье», в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК «Надра України». Вскоре «Надра України» заключили бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе «Межигорья» из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации «и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения».

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено «Межигорье», в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sud-povtorno-otkazalsya-arestovat-imushchestvo-yushchenko-po-delu-o-mezhigore-gpu-1153454.html