Стенограмма не убедила: демократы настаивают на импичменте Трампу

Стенограмма не убедила: демократы настаивают на импичменте Трампу

Стенограмма не убедила: демократы настаивают на импичменте Трампу

Стенограмма не убедила: демократы настаивают на импичменте Трампу

Демократы в США добивались опубликования стенограммы июльского телефонного разговора Владимира Зеленского с Дональдом Трампом — и добились. Однако содержание беседы не убедило антагонистов американского президента в том, что он не оказывал давления на украинского коллегу. Как следствие, импичмент с повестки дня никто не снимает.

Реагируя на опубликование стенограмы, демократы не стеснялись сильных слов. Например, Хиллари Клинтон обвинила президента в предательстве.

«Президент США предал нашу страну. Это не политическое заявление, это суровая реальность, и мы должны действовать. Трамп является явной и настоящей опасностью для вещей, которые делают нас сильными и свободными. Я поддерживаю импичмент», — написала Клинтон.

The president of the United States has betrayed our country.

That’s not a political statement—it’s a harsh reality, and we must act.

He is a clear and present danger to the things that keep us strong and free.

I support impeachment.

— Hillary Clinton (@HillaryClinton) 25 сентября 2019 г.

Предсказуемо не удалось переубедить и Нэнси Пелоси, инициатора импичмента. Об этом сообщает Reuters. Наоборот, она считает содержание беседы подтверждением необходимости отставки Трампа.

«Публикация Белым домом записей разговора подтверждает, что президент подрывает честность наших выборов, престиж занимаемой им должности и нашу национальную безопасность», — сказала Пелоси, ознакомившись со стенограммой. 

Председатель комитета нижней палаты Конгресса по разведке Адам Шифф назвал поведение Трампа в разговоре с Зеленским «классическим шантажом мафиозного типа в отношении лидера иностранного государства».

Конгрессмен-демократ Вал Демингс обвинила Трампа в попытках «шокирующего злоупотребления властью».

«Это гораздо хуже, чем я представлял себе. Я не могу поверить в то, что они опубликовали расшифровку, учитывая то, что в ней», — заявил конгрессмен Брэндан Бойл.

По данным «Нью-Йорк Таймс», у демократов хватает голосов, чтобы продолжить процедуру импичмента. В издании опубликовали поименный список всех конгрессменов Палаты представителей, где отметили их позицию относительно процедуры импичмента. На данный момент 218 законодателей поддерживают это решение (217 демократов и один независимый конгрессмен).

Для направления на рассмотрение Сената вопроса об импичменте Трампа необходимо как раз не менее 218 голосов. В свою очередь, чтобы принять решение об отставке президента США Сенату требуется две трети голосов.

Американские эксперты склоняются к мнению, что отстранить американского лидера от власти будет не так просто — поскольку усилий одной партии для этого будет недостаточно, необходимо, чтобы импичмента захотели и республиканцы. но нанести удар по репутации Трампа сложившаяся ситуация вполне способна.

Республиканцы же, напротив, начали больше поддерживать Трампа. В частности, некоторые сенаторы заявили, что не видят никаких оснований для импичмента, а кое-кто из конгрессменов-республиканцев предложил инициатору импичмента, спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси «извиниться перед нацией».

Сам Трамп по-прежнему считает телефонный разговор с Владимиром Зеленским смехотворным поводом для импичмента.

«Импичмент за то, что я провел прекрасный телефонный разговор? Был слух, что они хотят стенограмму первого разговора. Пожалуйста — можете получить ее когда захотите. Оба разговора были идеальны», — заявил Трамп после встречи с Зеленским.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Интрига импичмента закручивается вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который состоялся 25 июля. Во время разговора Трамп якобы оказал давление на Зеленского. Президент США заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновление в Украине расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

The Wall Street Journal и The New York Times позже сообщили, что разговор обеспокоил сотрудника разведки. Американского президента заподозрили в намерениях заставить Зеленского расследовать дело Джо Байдена, сын которого входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского и на счет которого компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден, который объявил об участии в президентской кампании-2020, призвал, в свою очередь, расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением. Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил украинским СМИ, что знает, о чем был разговор, и по его мнению, никакого давления не было. По версии Трампа, разговор носил, «по большей части, поздравительный характер» новому президенту Зеленскому, а также был посвящен тому, что «США не хотят, чтобы их люди способствовали коррупции, которая уже есть в Украине».

Вскоре Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля.

В ТЕМУ

Полная стенограмма телефонного разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Президентский харрасмент»: конгресс США начал процедуру импичмента Трампа из-за разговора с Зеленским

Источник: https://kp.ua/politics/647856-stenohramma-ne-ubedyla-demokraty-nastayvauit-na-ympychmente-trampu