Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

В практике мировой политики, личные переговоры глав государств, как правило, не подлежат обнародованию. Пресс-службы президентов дозировано выдают что-то этих разговоров, не вдаваясь в тонкости и нюансы. Поэтому сам факт публикации стенограммы телефонного разговора Трампа и Зеленского, даже помимо его скандального содержания, исключение для мировой дипломатии.

«КП в Украине» выясняла у отечественных дипломатов все подробности и последствия такого шага.

Нужно ли было обнародовать стенограмму переговоров Трампа и Зеленского?

Как это выглядит с точки зрения дипломатической этики? Ведь разговоры лидеров часто изобилуют каким-то конфиденциальными данными и оценочными суждениями, которые нежелательны для публичного уха. Как правило, они скрываются и становятся достоянием гласности либо благодаря усилиям журналистов, либо появляются спустя много лет в мемуарах политиков и дипломатов.

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

Фото: Википедия

Владимир Василенко, Чрезвычайный и Полномочный посол, экс представитель Украины в ЕС и НАТО:

— Если Зеленский заявил, что был против публикации разговора, а Трамп его несмотря на это обнародовал, то это нарушение неофициальной дипломатической этики. Для обнародования конфиденциальных переговоров обе стороны должны дать согласие.

Хотя каких-либо серьезных последствий для Трампа не будет. Такое поведение не запрещено нормами международного права. К тому же он и раньше позволял себе высказывания, действия и поступки, которые шокировали многих в международном сообществе.

Публикация стенограммы может лишний раз поднять вопрос доверия и уважения к Дональду Трампу. Теперь главы других государств будут очень осторожны в общении с ним и станут воздерживаться от каких-либо необдуманных высказываний и слов. И, конечно же, они теперь будут с ним менее откровенными. Хотя самому Трампу все равно, что думают о нем лидеры других стран. Он хочет понравиться своим избирателям и подорвать доверие к своему конкуренту на выборах.

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

Фото: Википедия

Юрий Костенко, Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-посол Украины в Австрии, ФРГ, Японии, Китае:

— Публикация личных переговоров лидеров не является нормой в общепринятой дипломатической практике, и до последнего времени не практиковалась. Но тут политическая целесообразность победила. И нужно понимать, в каком положении сегодня находится Трамп – он цепляется за любую соломинку, которая позволит ему победить на выборах. Даже несмотря на то, что в разговоре с Зеленским есть оскорбительные для других лидеров и чиновников высказывания и замечания.

То, что Трамп обнародовал разговор с Зеленским, вряд ли поменяет отношение к нему со стороны других глав государств. Он и до этого был очень специфическим, с точки зрения поведения, человеком. Все понимают, что он представляет страну-лидера, и старая Европа «проглотит» все нелестные высказывания и колкости Трампа в свой адрес. 

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

Фото: Википедия

Владимир Крижановский, Чрезвычайный и Полномочный посол первый посол Украины в России:

— Если Зеленский был против публикации стенограммы, то он, а точнее его команда, должны были бы сделать все, чтобы она не была обнародована. Это прокол окружения президента Украины, которое является неофитом в дипломатических нюансах.

Даже из расшифровки разговора чувствуется, что с Зеленским не работают в плане дипломатичности его выражений. И президент должен знать, что подобные разговоры могут быть опубликованы, а значит, очень взвешенно относиться к каждому своему слову. Как можно было сказать, что генпрокурор «на 100% должен быть его»? Теперь – оправдывается.

Может ли президент ругать своего посла и других лидеров?

Дональд Трамп в разговоре с Владимиром Зеленским очень нелестно отзывался о после США в Украине Мари Йованович, что в мировой дипломатии также является недопустимой вещью.

Юрий Костенко:

— Это, конечно же, некрасиво, когда президент страны ругает своего дипломата в разговоре с другим президентом. Но поскольку все, что связано с демократами, – это для Трампа «красная тряпка» (Йованович назначал президент-демократ Обама, – ред.), то он не смог себя сдержать. По большому счету, у него такое же отношение к предшественникам, как у нас к «папередникам» — тотальное неприятие.

Но это может пойти ему во вред. Американский президент в разговоре с коллегой оскорбляет свою страну тем, что не стесняется ругать гражданина и посла США. А американцы к этому очень чувствительны.

Владимир Крижановский:

— Это как можно было бы допустить такое, чтобы президент Украины сказал, что посол США на тысячу процентов не соответствует своему месту? Трамп может так говорить, он даже может о своего посла «ноги вытирать», но Зеленский не должен был соглашаться с этим, а тем более добавлять свою оценку. Это недопустимо. То есть президента должны готовить для таких разговоров и четко очерчивать «красные линии» допустимого.

Зеленский отказал Трампу в компромате на Байдена. Как это скажется на Украине?

Заявив о своем нежелании быть вовлеченным в президентскую кампанию в Америке, Владимир Зеленский дал понять, что никакого компромата на Байдена Трамп от него не получит. А у нынешнего президента США очень хорошая память. Он хорошо запомнил, как Петр Порошенко «насолил» ему расследованием против Пола Манафорта. Не ополчится ли он теперь на Владимира Зеленского и Украину в целом?

Владимир Василенко:

— Зеленский правильно мотивировал свой отказ тем, что он не может вмешиваться, давить и влиять на работу прокуратуры и следствия. И после этого Трампу, как президенту демократической страны, трудно и опасно будет требовать от Зеленского компромата на Байдена. А это уже основополагающие правила демократических стран, которые опасно нарушать даже президенту США.

Юрий Костенко:

— Президент Зеленский правильно сделал, дистанцировавшись от выборов в США. Хватит уже наступать на грабли Порошенко. А вот реакция Трампа на это непредсказуема. Он может заморозить финансовую и военную помощь Украине, отказать в помощи в переговорах с Россией. Украине нужно быть готовой ко всем вариантам.

В ТЕМУ

Что экспертам не понравилось в разговоре Зеленского и Трампа

Высказывания украинского президента в беседе с американским коллегой подвергаются критике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стенограмма телефонного разговора Зеленского и Трампа будет опубликована

Президент США уверяет, что ознакомиться с расшифровкой можно будет 25 сентября. Главный вопрос, который интересует американцев, упоминал ли их лидер своего возможного соперника на выборах Джо Байдена.

Источник: https://kp.ua/politics/647932-sovety-dyplomatov-zelenskomu-kak-obschatsia-s-prezydentamy-chtoby-ne-bylo-stydno-za-stenohrammu