СМИ: СБУ проверит кинопрокатные компании из-за возможного саботажа украинских фильмов

СМИ: СБУ проверит кинопрокатные компании из-за возможного саботажа украинских фильмов

СМИ: СБУ проверит кинопрокатные компании из-за возможного саботажа украинских фильмов СМИ: СБУ проверит кинопрокатные компании из-за возможного саботажа украинских фильмов

СМИ: СБУ проверит кинопрокатные компании из-за возможного саботажа украинских фильмов

СБУ проверит украинские кинопрокатные компании на предмет саботажа украинских фильмов и финансирования России. Об этом сообщают Українськi Новини со ссылкой на материалы суда.

По информации агентства, Служба безопасности Украины открыла уголовное производство «по подозрению всех кинопрокатных компаний Украины в перечислении средств российским спецслужбам и саботаже украинских фильмов» на основании обращения депутата Верховной Рады, имя которого не называется.

Парламентарий указал, что украинский рынок кинопроката поделен между пятью компаниями, которые ежегодно получают в виде кассовых сборов в Украине около 100 миллионов долларов. Это «В&Н Film Distribution Company», «Ukrainian Film Distribution», «Kinomania», «Volga Ukraine» и «Multi Media Distribution».

В обращении говорится, что указанные компании появились на украинском рынке как дочерние предприятия российских компаний и платят им за прокатные права. По информации журналистов, суд разрешил СБУ получить доступ к банковским счетам «Киномании» и «Вольга Украина».

Согласно открытым данным, «Вольга Украина» появилась в Украине как дочернее предприятие российской компании «Вольга» в 2010 году. Компания принадлежит российскому продюсеру и гражданину США Сергею Ершову. «Киномания» основана в 2002-м как украинское подразделение российского кинодистрибьютора «Каро».

В то же время основателем «B&H Film Distribution» называется польско-канадский бизнесмен украинского происхождения Богдан Батрух. Multi Media Distribution основана в 2000 году как «Int West Distribution» компанией «Интер».

Ukrainian Film Distribution основан в 1996 году как украинское подразделение российского кинодистрибьютора «Гемини Фильм». Согласно открытым данным, компания принадлежит двум людям — гражданину Украины и гражданину России и Германии.

 

Источник: https://kp.ua/politics/642870-smy-sbu-proveryt-kynoprokatnye-kompanyy-yz-za-vozmozhnoho-sabotazha-ukraynskykh-fylmov