Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании

Конфликты

01:28,
сегодня

229
Читати новину українською

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании

В 1967 году на Ближнем Востоке запахло войной.В арабских странах усилились антиеврейские настроения, а иудейский Израиль был костью в горле исламских стран, которые не привыкли видеть Палестину под звездой Давида.Тем более опыт последних десятилетий заставлял арабских соседей хвататься за оружие и искать мести, потому что за спиной было поражение в 1949 году, где израильтяне отстояли независимость

В 1956 году Израиль присоединился к британским и французским войскам и успешной операции принуждения Египта к миру. Каир попытался национализировать Суэцкий канал – морской путь между Средиземным и Красным морями. Но это решение едва не завершилось длительной оккупацией.

Израильтяне выбили египтян из синайского полуострова и согласились немного отступить, если Египет откажется от агрессивной политики и не будет мешать израильским кораблям проходить в Тиренские проливы.

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании
Египет должен был не мешать израильским кораблям проходить в Тиренские проливы

С одной стороны, агрессия подогревалась местной властью, которая использовала еврейские страшилки, чтобы поднять собственный рейтинг. С другой – арабы чувствовали энтузиазм благодаря сотрудничеству с Советским Союзом. Самолеты, танки, инструкторы – Москва ничего не жалела братским народам, которых притесняет сосед, что дружит с американцами.

На территории Сирии и Египта были тренировочные лагеря боевиков – федаинов, которые время от времени группами проходили границу и устраивали в Израиле теракты. Условное перемирие в Израиля было только с одним соседом Иорданией, которая контролировала Иерусалим. Но и это перемирие висело на волоске.

Игра наперегонки: хитрый план Израиля

Воинские части нескольких арабских стран начали стягивать солдат к границам с Израилем. 240 тысяч египетских военных были расположены на юге, 100 тысяч сирийцев – на севере, 75 тысяч иорданцев и 30-тысячный корпус – из Ирака. Почти полумиллионной армии арабов Израиль мог противопоставить 264 тысячи человек, из которых только 50 тысяч были профессиональными военными, остальные были резервистами.

Итак, израильтяне были в меньшинстве. Единственное, что давало хоть какой-то шанс на победу – это внезапный превентивный удар. Чтобы подготовиться к нему и в то же время не открыть свои планы врагу приходилось хитрить.

Безусловно был бум дезинформации. Публиковались фотографии, где солдаты на отдыхе или в отпуске. То есть создавалось впечатление ровного расслабления и неготовности Израиля к войне. Но на самом деле за завесой несуразности шла очень серьезная работа,
– рассказал военный журналист, ведущий «Армия FM» Александр Шульман.

И эти усилия как показало время – были не напрасны. Мир со страхом наблюдал, как тучи сходятся над Ближним Востоком. Это была эпоха холодной войны.

Зато СССР имел другие планы на Ближний Восток

По состоянию на 1967 год у Москвы были большие планы относительно Ближнего Востока. Третий год СССР правил Леонид Брежнев, который с завистью смотрел на достижения своего предшественника. Ведь Хрущев мог похвастаться и запуском первого человека в космос, и спонсорством успешной кубинской революции. Поэтому вытеснение американцев на Ближнем Востоке стало для Кремля идеей-фикс.

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании
Леонид Брежнев

«Советский Союз просто нашпиговал Египет современным оружием: и системы ПВО, и самолеты, и бронетехника. Но ключевыми были самолеты и качественное советское вооружение, благодаря которому Египет планировал выиграть войну», – сказал Игорь Семиволос из Центра ближневосточных исследований. По его словам, Советский Союз советовал Египту лучше подготовиться и не спешить с первым ударом.

Из-за того что начинка и чертежи новеньких «Миг-21» были засекречены – американцы не очень понимали их слабые стороны. Это обеспечивало советским штурмовикам удобные позиции в воздушных боях.

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании
«Миг-21» на Шестидневной войне

Но похищенный в Ираке «Миг-21» больше не был неожиданностью, и это было несомненным плюсом для израильских ВВС. Еще больше израильские войска приободрило назначение на пост главнокомандующего Моше Даяна.

Этот легендарный израильский военачальник происходил из еврейской семьи, которая перебралась в Палестину из Украины. Военную карьеру начал в 17-летнем возрасте. Во время Второй Мировой потерял глаз, выжив после пули снайпера. Именно он взял на себя всю ответственность за стратегию и ход превентивного удара по арабским соседям.

Как Израиль уничтожил всех

Израильтяне задумали блиц-криг – 5 июля 1967 года израильские самолеты, сбросив высоту, чтобы исчезнуть с радаров египтян, взяли курс на Синай.

Израильтянам удалось полностью уничтожить систему ПВО Египта. Разрушили самолеты и посадочные полосы и тому подобное – где-то через 3-4 часа египетская авиация перестала существовать,
– добавил Семиволос.

Всего было уничтожено 400 египетских самолетов, а потери израильтян – меньше 20-ти. Одновременно молниеносными налетами израильтяне уничтожили сирийские и иорданские авиабазы. Затем вперед рванули танковые бригады.

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании
Израильские танки в Шестидневной войне

Израильские танки с пехотой рвались вперед. После разгрома Египта пришла очередь Сирии. У сирийцев на голанах были прочные укрепленные районы, но обороняться в них было бесполезно. После того, как был разгромлен Египет, сирийцы были деморализованы и сильно вгрызаться в каменистые горы не желали.

План израильского блиц-крига предусматривал возвращение святого города. К иорданцам, которые контролировали значительную часть Иерусалима – у евреев много насобиралось сожаления.

Бои за Иерусалим начались с 5 июня. Старый город стал полем боя, где встретились элитные подразделения израильтян и арабов. Израильтяне, штурмуя Иерусалим, не применяли артиллерию или авиацию, чтобы не задеть святыни христианской, исламской и иудейской религий.

Шестидневная война: как Израилю удалось захватить территории Иерусалима, Сектора Газы и Иордании
Шестидневная война

Пока израильская авиация прессовала египтян на суши – флот выставил огневой рубеж, чтобы не пустить египтян к Тель-Авиву. В это время произошел неприятный инцидент, который чуть не перессорил Израиль с американским союзником.

8 июня 1967 года пара израильских истребителей атаковала американский разведывательный корабль USS «Liberty», 34 американца погибли. Официально, израильтяне приняли USS «Liberty» за один из египетских кораблей. Одна из неофициальных версий убеждает, что ошибка не была случайна. Мол, при таких обстоятельствах, США уже нельзя было обвинить в участии в Шестидневной войне.

Решение конфликта

Арабские страны начали учиться жить, воспринимая Израиль не фейковым квазигосударством, а как полноценного соседа. В Израиле вздохнули с облегчением, и продолжили чистить оружие.

Кроме того, поражение арабских союзников было поражением и для Советского Союза. Даже на лице весельчака Брежнева исчезала улыбка, когда он осознавал, что планы потеснить США на Ближнем Востоке провалились.

Однако хрупкое перемирие на Ближнем Востоке длилось недолго. В следующий раз к оружию взялись в 1973 году.

Источник: https://24tv.ua/ru/shestidnevnaja_vojna_kak_izrailju_udalos_zahvatit_territorii_ierusalima_sektora_gazy_i_iordanii_n1187671