Родственники погибших в крушении Ил-76 бойцов выступили против ликвидации военной прокуратуры

Родственники погибших в крушении Ил-76 бойцов выступили против ликвидации военной прокуратуры

Родственники погибших в крушении Ил-76 бойцов выступили против ликвидации военной прокуратуры

Родственники погибших в авиакатастрофе военного Ил-76 бойцов выступили против идеи команды нового президента Украины Владимира Зеленского ликвидировать военную прокуратуру. Об этом они заявили в комментарии УНН.

По словам сестры погибшего бойца Ильи Гайдука Иляны, решение о ликвидации военной прокуратуры в воюющей стране необдуманное. Гражданские прокуроры не смогут дать правовую оценку преступным действиям военных, считает она.

Гайдук подчеркнула, что генерал-майор Виктор Назаров предстал перед судом и был осужден благодаря усилиям военной прокуратуры.

«Мы знаем, что было влияние предыдущей власти, в частности главнокомандующего, по поводу защиты Назарова. Но вопреки этому, военная прокуратура довела дело до суда. Процесс не окончен, но результатом работы военной прокуратуры мы довольны. Я не уверена, что мы имели бы результат, если бы расследование дела о сбитом Ил-76 вела гражданская прокуратура. Действиям военных должны предоставлять оценку военные специалисты. Именно поэтому ликвидировать военную прокуратуру в стране, на территории которой идет война, идут боевые действия, нельзя», – убеждена она.

Отец погибшего 24-летнего десантника Павла Никонова Сергей в комментарии УНН поддержал мнение Гайдук.

«Ну, уберете вы военную прокуратуру. А что взамен? Кто будет расследовать преступные действия военных, таких как Назаров? Ведь если бы не военные прокуроры, Назарова бы не осудили. Этим делом от и до занимались военные прокуроры, и они свою работу выполнили на все 100%», – сказал Никонов.

6 августа заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры.

Военная прокуратура является структурным подразделением Генеральной прокуратуры Украины. Она занимается надзором за исполнением законов в Вооруженных силах Украины, Государственной пограничной службе, Нацгвардии, Военной службе правопорядка ВСУ, СБУ и других военных формированиях.

В ночь с 13-го на 14 июня 2014 года террористы подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украины, в авиакатастрофе погибло 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Прокуратурой Днепропетровской области это событие было квалифицировано как террористический акт, уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор генералу Назарову по делу о крушении Ил-76, он был осужден на семь лет лишения свободы за халатность. В своем последнем слове Назаров заявил, что ему лично никто не докладывал об угрозе накануне катастрофы. Также он отметил, что самолет был сбит из зенитной установки, о размещении которой он не мог знать.

В сентябре 2017 года началось рассмотрение апелляции Назарова. В январе 2018 года суд назначил повторную экспертизу. Офицер остается на свободе.

4 августа стало известно, что Назаров подал рапорт об увольнении из рядов ВСУ. Начальник Генштаба Руслан Хомчак удовлетворил просьбу генерал-майора.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rodstvenniki-pogibshih-v-krushenii-il-76-boycov-vystupili-protiv-likvidacii-voennoy-prokuratury-1195835.html