Родным подозреваемых по делу Гандзюк передавали деньги за молчание от Левина – СБУ

Родным подозреваемых по делу Гандзюк передавали деньги за молчание от Левина – СБУ

Подозреваемый в причастности к организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексей Левин платил деньги за молчание родным других фигурантов дела. Об этом 3 ноября во время круглого стола заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, сообщает «Громадське».

Он отметил, что финансирование пока приостановлено.

«То, что финансировал [глава Херсонского облсовета Владислав] Мангер непосредственно, доказательств не получено, а то, что средства поступали по команде Левина, такие доказательства есть», — сказал Маяков.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе. В СБУ заявили, что Мангер был не единственным заказчиком, но другим лицам пока не могут предъявить подозрение. 

Отец и друзья активистки считают, что, кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук. Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rodnym-podozrevaemyh-po-delu-gandzyuk-peredavali-dengi-za-molchanie-ot-levina-sbu-1397433.html