Разговор Зеленского и Трампа: что думают о расшифровке американские журналисты

Разговор Зеленского и Трампа: что думают о расшифровке американские журналисты

Разговор Зеленского и Трампа: что думают о расшифровке американские журналисты

Разговор Зеленского и Трампа: что думают о расшифровке американские журналисты

Американские журналисты обсуждают опубликованную стенограмму разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа, который состоялся через три дня после парламентских выборов. На публикации расшифровки настаивали представители демократической партии, так как американские СМИ получили информацию о том, что президент мог надавить на украинского коллегу и попросить расследовать дело о возможной коррупции сына Джо Байдена в Украине.

Оказалось, что Байдена в разговоре действительно обсуждали. Однако, теперь журналисты спорят, что опубликовал Белый дом – стенограмму или краткий пересказ беседы. «КП» в Украине» собрала, что по поводу разговора президентов думают журналисты в США.

Энни Лински, Washington Post:

— Самая большая подсказка, что разговор был сжат, находится на первой странице: 30-минутный разговор был передан всего на пяти страницах.

Кристофер Миллер, POLITICO, Guardian, The Times:

— Зеленский НЕ говорит свободно по-английски. Его разговорный английский очень ограничен, и ему, безусловно, понадобился переводчик, чтобы говорить так, как в этой расшифровке… Окружение Зеленского и его сторонники говорили, что, будучи бывшим актером, украинский президент способен очаровывать людей. Что ж, если эта расшифровка точна, кажется, что очарование в данном случае означает чрезмерную лесть… «Германия почти ничего не делает для вас… Все, что они делают, это говорят…» — говорит Трамп. Зеленский говорит, что согласен «на 100%», и что Меркель и Макрон могли бы делать больше. Это может «аукнуться» Зеленскому накануне нормандской встречи.

Ребекка Баллхаус, WSJ:

— Документ, который Белый дом представляет как стенограмму, основан на программном обеспечении для распознавания голоса и «заметках и воспоминаниях» Ситуационной комнаты и должностных лиц… Чиновник администрации говорит, что многоточия означают не пропущенные слова или фразы, а паузы. Если бы отсутствовали слова или фразы, они были бы представлены в скобках.

Наташа Бертран, Politico и MSNBC:

— Ух ты. Трамп не только попросил Зеленского расследовать дело Байдена и его сына, но и попросил поработать над этим с (генпрокурором США) Барром.

Джейк Шерман, Politico:

— Те немногие демократы, с которыми я разговаривал с тех пор, как появилась стенограмма, абсолютно ошеломлены тем, что Белый Дом обнародовал это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный перевод телефонного разговора Трампа и Зеленского

Трамп: Замечательно. Я слышал, что у вас был довольно хороший прокурор, который вынужден был прекратить работу и это на самом деле несправедливо. Многие люди обсуждают, как столь хорошего прокурора могли подвинуть. У вас есть некоторые не очень хорошие люди, которые были в этом всем замешаны. Господин Джулиани очень уважаем. Он был мэром Нью-Йорка, отличным мэром. Я бы хотел, чтобы он вам позвонил. Я попрошу его позвонить вам и вашему Генеральному прокурору. Руди очень хорошо владеет ситуацией, он способный парень. Если вы сможете пообщаться, будет просто замечательно. Прошлая посол США была не очень и люди, имевшие с ней дело в Украине, тоже были не самыми лучшими, я просто хочу, чтобы вы знали об этом. Еще одна вещь, сейчас довольно много говорят о сыне Байдена, что сам Байден якобы остановил судебное преследование и очень много людей хотят узнать об этом, и если вы сможете сделать что-то с генеральным прокурором это было бы замечательно. Байден только хвастается, что он остановил это разбирательство, так что, надеюсь, вы могли бы повнимательнее посмотреть на это… потому что для меня это звучит просто ужасно.

Что пишет мировая пресса о Зеленском в контексте импичмента Трампа

…Украинский президент оказался в центре скандала, получившего широкую огласку в США и дающего представление о том, насколько жесткой будет предвыборная борьба за пост президента — в данном случае за счет Украины. Зеленский мало что может получить от этой ситуации. Он в безвыходном положении. Если он согласится на требование Трампа и настоит на расследовании против Хантера Байдена, его, вероятно, обвинят в том, что он вмешался в президентские выборы в ущерб интересам демократов. Если Зеленский откажет Трампу, он настроит против себя Белый дом. В любом случае, Украина считается проблемной страной среди сторонников Трампа.

Источник: https://kp.ua/politics/647840-razghovor-zelenskoho-y-trampa-chto-dumauit-o-rasshyfrovke-amerykanskye-zhurnalysty