Рабинович: Медведчук не претендует на кресло в президиуме Рады, он сосредоточится на партийной работе

Рабинович: Медведчук не претендует на кресло в президиуме Рады, он сосредоточится на партийной работе

Рабинович: Медведчук не претендует на кресло в президиуме Рады, он сосредоточится на партийной работе

Председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук не будет претендовать на место в президиуме Верховной Рады нового созыва, заявил сопредседатель партии Вадим Рабинович, сообщает официальный сайт политической силы.

«Этот вопрос я обсуждал с Виктором Медведчуком, и председатель политсовета нашей партии не займет кресло в президиуме Рады – он сосредоточится на партийной работе. К тому же, Виктор Медведчук уже имел опыт работы и первым вице-спикером, и вице-спикером. Поэтому претендовать на это кресло он не будет, партийная работа для него сейчас – приоритет», – пояснил Рабинович.

Он добавил, что в «Оппозиционной платформе – За жизнь» есть и другие кандидаты на места в руководстве парламента, только власть должна «сдать экзамен на демократичность» и предложить оппозиции функции контроля.

«В парламенте не будет, увы, другой оппозиционной силы, кроме нашей партийной фракции, и я бы хотел пояснить почему. Курс «Слуги народа», [главы «Европейской солидарности» Петра] Порошенко, [лидера «Батьківщини» Юлии] Тимошенко, [главы партии «Голос» Святослава] Вакарчука сходится в своей приверженности курсу на НАТО, ЕС и сотрудничеству с МВФ. Наша же политическая сила расходится с ними по одному принципу – мы предлагаем другой курс, на нейтральную, независимую Украину, «Швейцарию Восточной Европы», которая сотрудничает со всеми своими соседями. Те, кто предлагают другой курс страны и являются оппозицией, – все просто и понятно», – сказал политик.

Рабинович считает, что показателем демократичности новой власти будет назначение представителей на руководящие должности в новом парламенте. 

«При «тиране» Януковиче у оппозиции было 13 комитетов и кресло вице-спикера. А вот Верховная Рада VIII созыва оппозиции вообще ничего не дала – ноль комитетов, ноль контролирующих функций. Потому они и безбожно крали. Нынешняя власть, безусловно, должна сдать экзамен на демократичность и отдать оппозиции не только место в президиуме Верховной Рады, но и те комитеты, которые не просто существуют для «красного словца», а реально контролируют экономические и финансовые вопросы и решения. Например, одним из таких комитетов может быть бюджетный комитет», – сказал нардеп.

3 августа Центризбирком объявил окончательные результаты выборов в Раду по партийным спискам, в парламент проходят пять партий: «Слуга народа» набрала 43,16%, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщина» – 8,18%, «Европейская солидарность» – 8,10%, партия «Голос» – 5,82%.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rabinovich-medvedchuk-ne-pretenduet-na-kreslo-v-prezidiume-rady-on-sosredotochitsya-na-partiynoy-rabote-1173575.html