Прокурор заявил, что Грымчака законно поместили в СИЗО, несмотря на описки в решении суда

Прокурор заявил, что Грымчака законно поместили в СИЗО, несмотря на описки в решении суда

Прокурор заявил, что Грымчака законно поместили в СИЗО, несмотря на описки в решении суда

Прокурор Денис Иванов заявил 18 августа «Украинской правде», что подозреваемого в мошенничестве заместителя министра по делам временно оккупированных территорий Украины Юрия Грымчака законно поместили в СИЗО, несмотря на описки в решении суда.

«Это не позиция моя лично или Генпрокуратуры. Это позиция закона, Уголовно-процессуального кодекса. В решении от 16 августа были допущены орфографические описки: был неправильно указан номер дела судом, судом – подчеркиваю, неправильно был указан защитник и отчество подозреваемого. Но в начале судебного заседания устанавливалось лицо, в отношении которого избиралась мера пресечения. Непосредственно подозреваемый сообщал анкетные данные суду. И судебное заседание проходило по поводу Грымчака Юрия Николаевича, а не Михайловича», – заявил Иванов.

Он отметил, что описки в решениях суда – очень распространенная практика и суд должен исправлять ошибки по собственной инициативе либо по просьбе участников уголовного производства. Иванов добавил, что ошибка в отчестве фигуранта препятствовала исполнению судебного решения, поэтому прокуратура просила исправить описку. Суд это сделал 17 августа.

«Решение об исправлении описки не может изменять суть решения о мере пресечения и порядке его исполнения… В постановлении от 16 августа четко указано, что оно подлежит немедленному исполнению. Но сторона имеет право обжаловать его в апелляционном порядке», – продолжил Иванов.

Прокурор при этом рассказал, что у прокуратуры есть справки о том, что никаких препятствий для содержания Грымчака в СИЗО нет и состояние здоровья позволяет его удерживать в местах предварительного заключения.

Вечером 14 августа стало известно, что в доме Грымчака проходит обыск.

В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя $1,1 млн. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры. Задержание связано со строительством комплекса на Набережном шоссе в Печерском районе Киева, говорится в определении суда на проведение обыска, которое опубликовала в Facebook жена Грымчака Юлия.

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании ее подзащитного не фиксировали факт передачи денег, вместо долларов у него обнаружили календарики.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве. В Минкульте заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве.

Позже в НАБУ добавили, что замминистра также подозревают в том, что он за $80 тыс., используя свои связи, обещал обеспечить этой же частной компании принятие необходимого судебного решения в Верховном Суде. Замминистра якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы «последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда)».

15 августа Грымчаку объявили о подозрении по статье о мошенничестве.

16 августа Грымчака арестовали на два месяца с правом внесения залога в 6 млн грн. Супруга замминистра Юлия заявила, что таких денег у семьи нет и залог внесен не будет.

Игоря Овдиенко, который был задержан вместе с Грымчаком, 16 августа отправили под арест с альтернативой внесения 4 млн грн залога.

17 августа Грымчака перевели в Черниговское СИЗО.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/prokuror-zayavil-chto-grymchaka-zakonno-pomestili-v-sizo-nesmotrya-na-opiski-v-reshenii-suda-1203452.html