Пристайко заявил, что Украина официально не приглашала США и Великобританию присоединиться к нормандскому формату

Пристайко заявил, что Украина официально не приглашала США и Великобританию присоединиться к нормандскому формату

Пристайко заявил, что Украина официально не приглашала США и Великобританию присоединиться к нормандскому формату

Украина официально не приглашала США и Великобританию присоединиться к нормандскому формату, заявил 16 июля на брифинге заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Вопрос расширения нормандского формата обсуждается не первый раз… Есть ряд наций, которые высказывают свою заинтересованность в том, чтобы принять участие… Это не тайна, что Канада хотела участвовать, Польша предлагала свои услуги… Формально, официально – нет, не присылали приглашения ни Великобритании, ни Соединенным Штатам принять участие в переговорах в нормандском формате», – заявил Пристайко.

Он добавил, что «нормандский формат – это не Библия, так же, как и минский формат». «Мы не можем с вами бесконечно работать в рамках этих форматов, если они не приносят мира на нашу землю… Если мы увидим, что эти форматы себя исчерпали, мы будем искать другие форматы», – добавил замглавы Офиса президента. Он отметил, что именно об этом в общих чертах давал сигнал президент Украины Владимир Зеленский.

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

30 мая 2019 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в середине июля.

31 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения Украиной достигнутых в Минске договоренностей.

17 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль. Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на проведение саммита в нормандском формате в июле 2019 года.

8 июля Зеленский предложил Путину провести в Минске переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе с участием президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, Меркель и Макрона. 

12 июля внешнеполитические советники лидеров четырех стран встретились в Париже с целью восстановления работы нормандского формата. Украину представлял Пристайко.

16 июля он заявил, что внешнеполитические советники лидеров стран нормандского формата договорились еще раз встретиться в конце лета.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/pristayko-zayavil-chto-ukraina-oficialno-ne-priglashala-ssha-i-velikobritaniyu-prisoedinitsya-k-normandskomu-formatu-1120435.html