«Президентский харрасмент»: конгресс США начал процедуру импичмента Трампа из-за разговора с Зеленским [видео, дополнено]

"Президентский харрасмент": конгресс США начал процедуру импичмента Трампа из-за разговора с Зеленским [видео, дополнено]

"Президентский харрасмент": конгресс США начал процедуру импичмента Трампа из-за разговора с Зеленским [видео, дополнено]

«Президентский харрасмент»: конгресс США начал процедуру импичмента Трампа из-за разговора с Зеленским [видео, дополнено]

Конгресс США вечером 24 сентября начал процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Об этом сообщает CNN.

Соответствующее заявление сделала Спикер Палаты представителей США Нэнси Пэлоси.

«Я объявляю о том, что Палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований», — сказала она.

Пэлоси отметила, что никто, не может быть выше закона, в том числе и президент США.

«На этой неделе президент Трамп подтвердил, что он просил Президента Украины Зеленского предпринять действия, которые принесут ему политическую выгоду. Действия Трампа выявили бесчестные факты предательства президентом своей присяги, предательства национальной безопасности и предательства честности наших выборов», — так мотивирует Пэлоси свое заявление.

LIVE: House Speaker Pelosi expected to announce the House will move forward with an impeachment inquiry on Trump https://t.co/HhplE8ePUx

— Reuters Top News (@Reuters) 24 сентября 2019 г.

Демократы планируют создать специальный комитет, который будет заниматься процедурой импичмента Трампа.

Согласно американскому законодательству, процедура предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих, в том числе президента США, которых обвиняют в «государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях», посредством отстранения от должности.

PRESIDENTIAL HARASSMENT!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 24 сентября 2019 г.

Трамп отреагировал на намерения Когресса несколькими заявлениями в Twitter, назвав происходящее «президентским харрасментом» и «охотой на ведьм», отметив, что демократы даже не дали себе труда ознакомиться с расшифровкой того самого разговора.

They never even saw the transcript of the call. A total Witch Hunt!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 24 сентября 2019 г.

Secretary of State Pompeo recieved permission from Ukraine Government to release the transcript of the telephone call I had with their President. They don’t know either what the big deal is. A total Witch Hunt Scam by the Democrats!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 24 сентября 2019 г.

«Такой важный день в Организации Объединенных Наций, столько работы и столько успеха, а демократы намеренно разрушают и презирают ее еще большим новостным мусором об охоте на ведьм. Так плохо для нашей страны!», — написал Трамп.

Старт процедуры импичмента приветствовали ряд американских политиков-демократов, в частности, Хиллари Клинтон и Джо Байден.

В частности, бывший вице-президент США и кандидат в президенты от демократов Джо Байден поддержал возможный импичмент американскому президенту Дональду Трампу, сообщает Reuters. «Если он продолжит препятствовать Конгрессу и нарушать закон, Дональд Трамп, на мой взгляд, не оставит конгрессу выбора, кроме как начать процедуру импичмента», – сказал он. По словам Байдена, импичмент станет «трагедией», однако «собственного производства» президента.

Хиллари Клинтон, как пишет People. считает, что попытки Трампа заручиться поддержкой президента Украины в ослаблении бывшего вице-президента Джо Байдена в обмен на потерю военной помощи, которая необходима Украине для защиты от друга Трампа Владимира Путина, — являются преступлением, которое влечет за собой импичмент. При этом бывшая соперница Трампа на президентских выборах заявила, что решение поддержать импичмент далось ей нелегко. По ее словам, это «чрезвычайная ситуация».

Представитель Демократической партии Адам Шифф, который является председателем комитета по разведке палаты представителей, сказал — если давление президента Трампа на Зеленского будет доказано, импичмент может стать единственным выходом из ситуации.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Интрига импичмента закручивается вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который состоялся 25 июля. Во время разговора Трамп якобы оказал давление на Зеленского. Президент США заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновление в Украине расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

The Wall Street Journal и The New York Times позже сообщили, что разговор обеспокоил сотрудника разведки. Американского президента заподозрили в намерениях заставить Зеленского расследовать дело Джо Байдена, сын которого входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского и на счет которого компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден, который объявил об участии в президентской кампании-2020, призвал, в свою очередь, расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением. Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил украинским СМИ, что знает, о чем был разговор, и по его мнению, никакого давления не было. По версии Трампа, разговор носил, «по большей части, поздравительный характер» новому президенту Зеленскому, а также был посвящен тому, что «США не хотят, чтобы их люди способствовали коррупции, которая уже есть в Украине».

Вскоре Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля.

Разговор Трампа и Зеленского будет опубликован

Украина дала разрешение Госдепартаменту США на публикацию расшифровки телефонного разговора американского президента Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сам Трамп сообщил в Twitter.

«Госсекретарь Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму телефонного разговора с их президентом. Они также не знают, в чем дело», — написал Трамп.

24 сентября и сам Трамп согласился на публикацию стенограммы — ранее он колебался.

«Нужно быть аккуратным, делая это», — отмечал американский президент. — «Проблема в том, что, когда вы разговариваете с иностранными лидерами, вы не хотите, чтобы иностранные лидеры чувствовали, что им не следует говорить открыто. То же самое с американским президентом. Вы хотите, чтобы они могли выражать свое мнение, не зная, что каждое слово будет публично обнародовано».

Из истории импичмента

Конституция США предусматривает отрешение президента посредством выдвижения импичмента в Палате представителей, а затем обвинительного приговора квалифицированным большинством (2/3) Сената.

За всю историю США два президента были представлены к импичменту Палатой представителей, но оправданы затем Сенатом: Эндрю Джонсон в 1868 (дело о незаконной отставке военного министра) и Билл Клинтон в 1991-1999 гг. (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински). В 1974 президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту по делу Уотергейта, ушел в отставку до того, как вопрос был рассмотрен Сенатом.

В ТЕМУ

Что известно о скандале, вызванном «тревожным обещанием» Трампа и при чем здесь Зеленский и Байден

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп признался, о чем говорил с Зеленским, и допустил опубликование стенограммы разговора

Дональд Трамп, кажется, решил попытаться погасить скандал, который возник вокруг его разговора с (предположительно) Владимиром Зеленским. Президент США 22 сентября рассказал, что 25 июля у него состоялся замечательный разговор, посвященный коррупции, с президентом Украины и что он не имеет ничего против того, чтобы его личный адвокат Рудольф Джулиани выступил перед Конгрессом, передает Голос Америки. Кроме того, Трамп обдумывает вариант пойти навстречу требованиям конгрессменов и опубликовать стенограмму этого телефонного звонка.

 

Источник: https://kp.ua/politics/647753-prezydentskyi-kharrasment-konhress-ssha-nachal-protseduru-ympychmenta-trampa