Представитель Кабмина в Раде: Я далека от мысли, что Россия нам «позволит», если такое слово можно применить, вступить в НАТО

Представитель Кабмина в Раде: Я далека от мысли, что Россия нам "позволит", если такое слово можно применить, вступить в НАТО

Представитель Кабмина в Раде: Я далека от мысли, что Россия нам "позволит", если такое слово можно применить, вступить в НАТО

Украину не ждут в НАТО, заявила в интервью «112 Украина», которое вышло 21 сентября, представитель Кабинета Министров в Верховной Раде, нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук.

Она отметила, что в Конституции Украины и стратегии национальной безопасности закреплен курс Украины в НАТО.

«Осталось еще только понять, как на практике это сделать. Потому что это делится на политическую часть и компоненту безопасности. Если с последней еще более-менее мы понимаем, каковы стандарты НАТО, как надо трансформироваться… то политическая компонента остается открытой. Мы говорим и часто подвергаем себя критике, но должны говорить людям правду. Нас не ждут в НАТО. Скорее, Грузию возьмут», – заявила Верещук.

Она добавила, что «в 2008 году Грузия и Украина имели одинаковую возможность получить План действий по членству в НАТО».

«Мы жертвы агрессии, и сегодня серьезно стоит вопрос о включении Грузии в НАТО, а об Украине вообще вопрос не стоит. Например, сейчас в правительстве рассматривали вопрос о финансировании проведения ассамблеи НАТО в Украине. Я считаю, что это будет очень хорошей возможностью, чтобы все заинтересованные лица, группы, те, кто сегодня представляет оппозицию, например, та же «Европейская солидарность», пришли на такую ассамблею. И объяснили всем нам, включая наших партнеров по НАТО, что они имеют в виду, когда говорят, что нас уже туда почти взяли, только власть не хочет туда прийти. Или неправильно формулирует, или неправильно идет, или бежит, или ползет – я не знаю, что они имеют в виду, когда говорят о том, что мы не хотим. Мы хотим, но нас не берут. И мы стучим в закрытые двери и теряем репутационно. Нам нельзя идти туда, где нас не ждут. Нам надо двигаться, становиться крепче, слаженнее», – продолжила Верещук.

Ведущий спросил, оглядывается ли Европа на мнение Кремля в контексте сотрудничества Украины с НАТО.

«Оглядывается, это правда. Комиссия Россия – НАТО только один год была заморожена. Все остальные годы активно сотрудничали, работают дальше, потому что, к сожалению для нас, они не могут не сотрудничать. Россия слишком велика и слишком неудобна для Европы и для всего мира, а кое-где и нужна всему миру и Европе… Мы должны это признавать и учитывать, и готовиться к такому развитию событий. Я далека от мысли, что РФ хотя бы когда-то нам «позволит», если такое слово можно применить к суверенному независимому государству, вступить в НАТО. Должна измениться парадигма. Должно измениться, наверное, именно НАТО, чтобы разрешить вступить Украине, несмотря на мнение России. Как эту дилемму решить? Как сделать? Я всегда была сторонницей Финляндии, которая объясняет, почему она не вступает в НАТО», – продолжила нардеп от «Слуги народа».

Верещук отметила, что Финляндия институционально может позволить себе вступить в НАТО.

«Они, наверное, глубже интегрированы в НАТО, чем некоторые страны НАТО, например, Венгрия или Австрия. Но они говорят: мы даже в Конституцию это не будем записывать, нам не нужны проблемы с Россией. Мы уже имели проблемы, потеряли территорию, и самое главное – людей. Мы знаем, кто и что есть РФ – никаких иллюзий. Мы не хотим вступать в НАТО, если это станет конфликтогеном с Россией. Если мы не можем этого себе позволить сказать, если власть или те, кто ее олицетворяют, боятся честного диалога с людьми, тогда мы долго и далеко зайдем», – добавила Верещук.

По ее мнению, в этом была причина поражения на президентских выборах весной 2019 года пятого украинского президента Петра Порошенко.

«Он думал, что можно говорить долго и люди будут верить, что нас вот-вот примут завтра в НАТО. Осталось еще каких-то два года, и нас точно примут в ЕС. Ставили какие-то даты – чуть ли не месяц. Я же в конце всего поняла, что заявку подадим в 2023 году. А никто не будет принимать заявку, потому что это тоже формальная процедура, которой предшествует очень много работы. Итак, успокоиться, сбалансироваться, определить свои приоритеты, как в обороноспособности, так и в других направлениях, и руководствоваться. И пусть приходит НАТО в Украину: своими стандартами, своей развитостью. Нет страны НАТО, которая была бы не развита институционально, экономически, политически, демократически. Поэтому все это перед нами», – резюмировала Верещук.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости».

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. 19 февраля документ подписал Порошенко.

В интервью, которое вышло 20 сентября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина будет продолжать курс в НАТО. По его словам, украинская сторона готова вести дальнейшие переговоры для получения ПДЧ, но он не назвал даты, когда это может произойти.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/predstavitel-kabmina-v-rade-ya-daleka-ot-mysli-chto-rossiya-nam-pozvolit-esli-takoe-slovo-mozhno-primenit-vstupit-v-nato-1296016.html