Правозащитники попросили Зеленского не подписывать закон о принудительной химической кастрации педофилов

Правозащитники попросили Зеленского не подписывать закон о принудительной химической кастрации педофилов

Правозащитники попросили Зеленского не подписывать закон о принудительной химической кастрации педофилов Правозащитники попросили Зеленского не подписывать закон о принудительной химической кастрации педофилов

Правозащитники попросили Зеленского не подписывать закон о принудительной химической кастрации педофилов

Правозащитники попросили Владимира Зеленского ветировать закон о принудительной химической кастрации педофилов. Обращение, подписанное несколькими организациями, опубликовано на сайте Харьковской правозащитной группы.

— Уважаемый господин Президент! Обращаемся к Вам с просьбой воспользоваться правом вето в отношении законопроекта №6449 об усилении ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, принятом в последний день работы Верховной Рады Украины с чисто популистской, на наш взгляд, целью – добрать голосов перед парламентскими выборами. Принятый закон — надругательство над принципами права и просто над здравым смыслом, — говорится в обращении.

Правозащитники добавили, что согласно статистике Генеральной прокуратуры Украины об уголовных правонарушениях, количество сексуальных преступлений в отношении детей не увеличивается, как утверждают депутаты, а уменьшается. Кроме политической подоплеки они выделили другие претензии к законопроекту.

  • Принудительная химическая кастрация не защищает от совершения преступлений.

Правозащитники отметили, что только часть из преступников имеет психическое расстройство «педофилия». Установить его могут лишь после комплексной судебно-психиатрической экспертизы, в то время как опытные судебные эксперты-психиатры утверждают, что расстройство до конца не изучено, и поставить такой диагноз трудно. Судебных экспертов, которые имеют соответствующую квалификацию, в стране почти нет. 

  • За счет каких денег будут кастрировать педофилов?

Правозащитники считают, что принятый законопроект не прописывает, кто, когда, где и за какие средства будет делать эту процедуру.

  • Кастрация противоречит принципу индивидуализации наказания и его альтернативности.

Правозащитные группы уверены, что кастрация «противоречит всем принципам уголовного права», среди которых индивидуализация наказания и его альтернативность.

— Ни одна статья Особенной части УК не содержит безальтернативной санкции, поскольку это абсолютно не соответствует общепризнанным положениям доктрины уголовного права… Установление безальтернативных санкций за совершение преступления противоречит положениям ст. 61 Конституции Украины, согласно которой юридическая ответственность лица носит индивидуальный характер, — говорится в обращении к Зеленскому.

Правозащитники добавляют, что решение Конституционного Суда Украины от 2004 года говорит о том, что «суд индивидуализирует наказание, необходимое и достаточное для исправления осужденных», и должен учитывать обстоятельства дела. 

  • Принятый закон нарушает ряд международных договоров.

Правозащитники уверены, что закон о кастрации нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В ней говорится, что каждое медицинское вмешательство должно происходить только в условиях информированного согласия человека. Нарушение этого правила Европейский суд по правам человека в отдельных решениях уже квалифицировал как жестокое обращение.

Наконец, правозащитники боятся, что принятый закон опасен в условиях фабрикации уголовных дел. В конце обращения правозащитники подчеркнули, что не защищают преступников, совершивших «отвратительные преступления», однако каждый имеет право на адекватное наказание от независимого справедливого суда. 

— Украинский путь в Европу не должен быть путем в средневековье! – заключили правозащитники.

Обращение подписали: Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковский институт социальных исследований, Центр прав человека ZMINA, Харьковский областной фонд «Общественная альтернатива», Проект «Без границ», Центр гражданских свобод, ОО «Вектор прав человека», Фонд «Открытый Диалог», ОО «Территория успеха», Центр правовых и политических исследований СИМ, ВОО «Магнолия».

Законопроект №6449 о принудительной химической кастрации педофилов приняли на внеочередном заседании Верховной Рады 11 июля. Впервые на рассмотрение его внесли в 2017 году депутаты от «Радикальной партии». Документ предполагает увеличение максимального наказания для педофилов с 12 до 15 лет и введение антиандрогенных препаратов, которые должны уменьшить либидо и сексуальную активность преступников. Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам до 18 лет и старше 65-ти.

Кто еще против принудительной химической кастрации

Супрун назвала закон “антигуманным” и нарушающим права человека

— Использование химической кастрации как метода наказания без согласия является грубым нарушением прав человека, предусмотренных Конституцией Украины и международными конвенциями. Оно должно быть частью лечения, которое должно происходить гуманно и дополняться другими методами, — пишет Супрун.

Она подчеркивает, что в случае вступления закона в силу деньги украинских налогоплательщиков пойдут на компенсации химически кастрированным насильникам. Потому что те смогут подавать на Украину в Европейский суд по правам человека за использования подобного наказания.

И. о. министра здравоохранения надеется, что президент Владимир Зеленский не подпишет закон.

Юристы против стерилизации педофилов

— Врач нарушит клятву Гиппократа, если возьмется вводить препарат здоровому человеку. У исполнительной службы другие функции – в колониях преступников содержат и перевоспитывают, но калечить их не имеют права, — говорит юрист. – Я очень рассчитываю, что президент наложит вето, поскольку этот закон только навредит. По крайней мере, будет мертвым в части кастрации.

Психиатр: «Кастрат не будет насиловать, но будет убивать»

— Вопрос не к медицине, а к пенитенциарной службе. Кастрируйте – он будет не насиловать, но будет просто убивать. Психология останется прежней, если над ней не работали. Кастрация, лоботомия все эти силовые методы будут осуждены через какое-то время.

Источник: https://kp.ua/politics/642273-pravozaschytnyky-poprosyly-zelenskoho-ne-podpysyvat-zakon-o-prynudytelnoi-khymycheskoi-kastratsyy-pedofylov