Порошенко: Зеленский – не Голобородько, это точно

Порошенко: Зеленский – не Голобородько, это точно

Порошенко: Зеленский – не Голобородько, это точно

На парламентских выборах в Украине большинство проголосовало за пропрезидентскую партию «Слуга народа» потому, что люди «голосовали за свою надежду». Такое мнение в интервью «Украинской правде», опубликованном 29 июля заявил пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Люди голосуют за то, чтобы показать, что они сделали правильный выбор во время президентской кампании. Это их право. Я этот выбор уважаю. Еще раз говорю, что я буду счастлив, если этот их выбор оправдается. Потому что если вы спросите меня, была у них мотивация за это голосовать, то это была блестяще проведена кампания господином [президентом Украины Владимиром] Зеленским. На Востоке, Западе, в Центре сторонникам России, сторонникам ЕС и НАТО он говорил то, что они хотят слышать, на самом деле не представляя программу. Это тоже технология. Эта технология победила. Я это должен признать», – сказал он.

По словам Порошенко, пока его партия несла на себе пятилетнее «бремя ответственности» за страну, Зеленский предлагал избирателям надежду и «шарики».

«Я не исключаю, что те люди, которые передавали шарики [блогеру Анатолию] Шарию, имели отношение в том числе к господину Зеленскому. Потому что их охраняла полиция, потому что они точно были причастны к власти», – добавил пятый президент.

По его мнению, эта технология будет еще не раз использована против оппонентов действующей власти.

«Но я этого не утверждаю, потому что наша тема несколько иная. Я хочу подчеркнуть, что аргументом «за», тем шариками, вместо нашего бремени ответственности, это были фильм «Сваты», фильм «Слуга народа», ведомость «95 Квартала» и виртуальная жизнь, которое просто умелыми технологическими механизмами пытались переложить на жизнь реальную. Вот тут я могу точно сказать, что этого не будет. И не будет по внешним признакам, сейчас в социальных сетях – ездил на велосипеде, а теперь кортежем, или расстреливает парламент, или что-то другое. Зеленский – не [персонаж из фильма “Слуга народа» Василий] Голобородько, это точно. Но люди это отождествляли. Это также технология, которая на сегодняшний день сработала», – добавил он.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК 100% электронных протоколов, в парламент проходят пять партий: пропрезидентская партия «Слуга народа» набрала 43,16%, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича – 13,05%, «Батьківщина» нардепа Юлии Тимошенко – 8,18%, «Европейская солидарность» пятого президента Украины Петра Порошенко – 8,10%, партия «Голос» музыканта Святослава Вакарчука – 5,82%. Окончательные результаты выборов ЦИК объявит после обработки всех протоколов с мокрыми печатями. Они начали поступать в комиссию 23 июля.

29 июля ЦИК получил протоколы с мокрыми печатями от 198-й из 199 окружных избирательных комиссий.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/poroshenko-zelenskiy-ne-goloborodko-eto-tochno-1155097.html