Пономарев: Санкции США против строительных компаний «Северного потока – 2» – запоздавшая мера, выстрел в молоко

Пономарев: Санкции США против строительных компаний "Северного потока – 2" – запоздавшая мера, выстрел в молоко

Пономарев: Санкции США против строительных компаний "Северного потока – 2" – запоздавшая мера, выстрел в молоко

Внесение в проект оборонного бюджета США санкций против «Северного потока – 2» – это запоздавшая мера американской стороны. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«Это та ситуация, когда санкции ввели бы в любом случае. Не за это, так за что-то другое. Санкции по «Северному потоку – 2″ могли быть и более жесткими – нет предела совершенству. Их приняли в экстренном режиме, хотя до этого по каким-то причинам все время откладывали. И дело затягивалось. А сейчас, на фоне всех этих тем с импичментом и так далее, они придумали, как сделать это так, чтобы не договариваться в течение следующего года – и заложили санкции в военный бюджет. Но мне непонятно, как это в итоге сработает. Американцы побоялись применить санкции к компаниям – акционерам этого проекта. Хотя по-хорошему, ограничения как раз должны были коснуться именно их. Что касается санкций против строительных компаний, то тут тоже вопрос – ведь там осталось доложить небольшой кусочек трубопровода. Поэтому, на мой взгляд, эта мера запоздавшая – как выстрел в молоко», – отметил Пономарев.

По его словам, «Газпром» в любом случае запустит «Северный поток – 2» в эксплуатацию.

«Реально повлиять на ситуацию могли бы санкции против трейдеров, которые будут брать газ из «Северного потока – 2». Но на данный момент никаких ограничений в отношении них нет. Хотя сам факт, что американцы пошли на такой шаг, говорит о настроениях в Вашингтоне. «Газпром» сам «Северный поток – 2» запустит при любом раскладе, но его экономика и эффективность могут быть очень разными. Это будет зависеть от загруженности газопровода. И тут важно, как будет действовать Еврокомиссия. Также тут многое зависит от позиции компаний-партнеров и акционеров проекта. Поэтому маневры вокруг «Северного потока – 2″ не бесполезны. В то же время нужно понимать, что со строительством этого трубопровода объем поставок газа в Европу не изменится. А значит, не изменятся цены и игроки. Рынок – тот же самый. Смысл проекта – лишь изменение маршрута транзита. Политически он очень важен. Та же Германия будет иметь практически монополию в распределении газовых потоков. В этом плане ее положение на рынке станет доминирующим», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, США заинтересованы в дальнейшем наращивании экспорта газа в Европу.

«У США есть свои мотивы в контексте «Северного потока – 2». В Америке сейчас кризис перепроизводства газа и нефти. Трения с Китаем еще больше уменьшают объемы газа, которые может забрать Юго-Восточная Азия. Поэтому американцы последние год-полтора прорабатывают европейский рынок. И не безуспешно. Объем поставок их газа в Европу вырос более чем в 10 раз. При этом американцы хотят и дальше наращивать свое присутствие на европейском рынке. Им же надо куда-то девать то, что они добывают. И когда у США появилась собственная экономическая заинтересованность, они начали активнее противодействовать «Северному потоку – 2». К тому же сейчас Европа движется в сторону «большой» Германии, которая получает все большее влияние. И у США это, конечно, не может не вызывать тревоги», – резюмировал Пономарев.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

31 июля 2019 года комитет Сената США по международным отношениям утвердил законопроект Круза о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток – 2». В Nord Stream 2 AG заявили, что строительство газопровода будет завершено, несмотря на угрозу санкционного давления.

30 октября заместитель госсекретаря США Джон Салливан отметил, что Штаты будут препятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2». 20 ноября Круз заявил в Сенате США, что введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» при помощи санкций можно задержать.

Конгресс США заложил в военный бюджет на 2020-й финансовый год санкции против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». 9 декабря обе палаты Конгресса одобрили включение санкций в бюджет. По словам одного из инициаторов санкций, сенатора-республиканца Теда Круза, документ должны поддержать в ближайшее время. 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/ponomarev-sankcii-ssha-protiv-stroitelnyh-kompaniy-severnogo-potoka-2-zapozdavshaya-mera-vystrel-v-moloko-1479010.html