Полозов об украинских военнопленных моряках: Никого, как в фильме, на мосту менять не будут

Полозов об украинских военнопленных моряках: Никого, как в фильме, на мосту менять не будут

Полозов об украинских военнопленных моряках: Никого, как в фильме, на мосту менять не будут

Об обмене военнопленных украинских моряков, удерживаемых в России, пока речь не идет. Об этом в комментарии «Громадському» 17 июля заявил координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов.

«Обмены как таковые вообще не предусмотрены. Никого, как в фильме, на мосту менять не будут. Возможны взаимные освобождения при наличии различных процессуальных оснований с одной и с другой стороны. Есть несколько процессуальных вариантов освобождения, которые можно реализовать в один день… Список обмена – это упрощенное наименование перечня заключенных в обеих странах. Каждого будут освобождать по индивидуальным схемам, поскольку у всех разные стадии, различные органы и другое», – сказал он.

По его словам, для освобождения моряков нужна только политическая воля, поскольку юридических или технических препятствий нет. Вместе с тем, Полозов убежден, что вопрос не решится до парламентских выборов в Украине.

«Что касается сегодняшнего суда [по продлению ареста морякам], то власти РФ пытаются оставить себе место для политического маневра и контроля над ситуацией, поскольку если окончательное политическое решение не было бы принято до 24 июля, моряков пришлось бы освободить из-под стражи в связи с истечением срока. А если не договорятся до этого времени? Всего неделя остается. Поэтому и продлевают, чтобы держать все под контролем», – сказал адвокат.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам. В МИД Украины заявили, что это решение обостряет спор между Украиной и РФ.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

По состоянию на 8 июля следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/polozov-ob-ukrainskih-voennoplennyh-moryakah-nikogo-kak-v-filme-na-mostu-menyat-ne-budut-1123934.html