Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады

Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады

Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады

Первый шаг к рынку земли или Самый скандальный день Верховной Рады

«Это не принятие земельной реформы, а какой-то театр абсурда», «Вот и пришел день, когда «слугам» дали по зубам»… Такие оценки звучали в кулуарах Верховной Рады и социальных сетях все пять часов, в течение которых в парламенте рассматривались 11 земельных законопроектов.

До последнего не было понимания, смогут ли депутаты собрать минимум 226 голосов, чтобы разблокировать мораторий на продажу земли, который 18 раз продлевали парламентарии предыдущих созывов.

Тимошенко блокировала президиум, а Кива берег трибуну

Около 9 утра в Раду приезжал президент Владимир Зеленский. Он лично на заседании фракции «Слуга народа» агитировал депутатов поддержать земельную реформу. Говорят, вновь акцентировал внимание на том, что следит за статистикой голосования каждого представителя фракции «Слуга народа». По информации «КП в Украине», около 50 мажоритарщиков отказывались нажимать зеленые кнопки за закон о рынке земли. Двое «слуг» вообще подали свои проекты.

После разъяснительной беседы «слуги народа» отправились в сессионный зал и…заблокировали трибуну. Зачем, почему – не объясняли. Но потом началось феерическое выступление народного депутата Никиты Потураева. Журналисты и эксперты, которые знали его много лет, были удивлены тем, что он сказал, и его надрывному тону.

— Мы наконец-то сведем счеты с этим маньяком Лениным и людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы избавить украинский народ главного богатства – земли! Мы вернем украинцам землю раз и навсегда! – заявил Потураев и принялся критиковать противников открытия рынка земли. — И я хочу, чтобы сейчас вся страна посмотрела на потомков Ягоды, Ежова, Берии – кровавых палачей украинского народа! Вот эти люди – потомки тех, кто устраивал голодомор, убил миллионы украинцев, лишив их земли. Вот они, миньоны России, которая устроила тут голодомор и убила, хотела убить всех украинцев. Вот они снова пытаются лишить украинцев земли! Они снова хотят, чтобы сюда пришел московитский сапог и уморил тут всех голодом. Но нет!

Далее начался парад блокирований. «Слугам народа» не помогла и спец-рассадка в сессионном зале. В августе представители пропрезидентской фракции заняли все сектора возле трибуны, чтобы в будущем предотвратить попытки оппонентов блокировать парламентскую трибуну.

Фракция ОПЗЖ, которая выступает против продажи земли, заблокировала трибуну Верховной Рады. Главным ее телохранителем по умолчанию стал «оппозиционер» Илья Кива. В этот раз его руки были заняты тем, чтобы уберечь трибуну от «врагов». 

Фракция «Батькивщина», которая требовала проведения референдума по земельному вопросу, а лишь потом принятия соответствующего закона, взяла в осаду президиум Рады. Около трех часов на «шпильках» во главе «бунта» была и Юлия Тимошенко. Некоторые депутаты были готовы в прямом смысле отвоевывать свою позицию по земельной реформе.

— Как парламентский старожил, напомню одну «примету» — если Нестор Шуфрич не в костюме-галстуке, а черном свитере – будет толкотня, — написала на своей страничке в «Фейсбук» народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

Представители фракция «Голос», которую отдельные «слуги народа» несколько раз пренебрежительно назвали «соросятами», критиковали земельные законопроекты с мест. Их лидер Святослав Вакарчук комментарии давал только в кулуарах.

Практически «проспал» земельную дискуссию на парламентской галерке в зале ВР экс-президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Украинские черноземы от его политсилы громче всего боронили депутаты Николай Княжицкий, Ирина Геращенко и Алексей Гончаренко.

Кстати, один из бывших парламентариев в соцсетях иронизировал: «Американские тракторы под стенами Рады — символ протеста против открытия рынка земли».

СМС-ками просили и пугали

Чтобы показать единство мнений во фракции «Слуга народа» по земельному вопросу, начиная с утра многие «зеленые» депутаты украшали стикерами «Я за рынок земли» свои аватарки в «Фейсбук».  Но усыпить бдительность журналистов не удалось. В объективы фото-и видеокамер попадали скандальные смс-переписки. К примеру, депутат Виктория Вагнер заявила в переписке с депутатом Халимоном, что она не будет голосовать за земельный закон. 

— Я уже сказал, что ты +, — писал Халимон.

— Говори, что минус, — отвечала Вагнер.

— Уже не могу. У нас голосов впритык, — пояснял и одновременно упрашивал Халимон. В итоге Вагнер в ответственный момент «воздержалась», Халимон нажал кнопку «за».

В интригующей ситуации оказалась представитель правительства в парламенте Ирина Верещук. Она около 10 минут в кулуарах расхваливала и рассказывала о важности законопроекта о рынке земли. А на уточняющий вопрос журналиста: как она сама намерена голосовать, ответила: «Закон сырой…Воздержусь». Этот комментарий более 10 раз транслировали на телеканале, который связывают с Петром Порошенко. Якобы, узнав об этом, премьер Гончарук вышел из себя и отправил депутату сообщение: «Не поддержишь, лишишься должности». Верещук все-таки «воздержалась».

За 20 минут до голосования в Верховную Раду прибыл премьер-министр Алексей Гончарук. Он достаточно долго ходил по президиуму парламента, шептался с первым вице-спикером Русланом Стефанчуком, писал кому-то смс. Результаты голосования «встретил» в ложе правительства, аплодировал. Но его аплодисменты заглушали крики «позор!» со стороны оппозиционных депутатов.

Политическая математика

Результативность голосования за закон о рынке земли была чрезвычайно важна для «Слуги народа». Эксперты ранее заявляли, что принятие решений по земельному закону и проекта госбюджета-2020 покажет насколько единая и консолидированная эта фракция, угрожает ли монобольшинству раскол с последующим распадом, что приблизит досрочные парламентские выборы в стране.

Алгоритм прогнозов был таковым: если «Слуги народа» смогут самостоятельно и с запасом голосов принять земельную реформу в первом чтении, то Зеленский имеет «мощный кулак в парламенте», если не смогут – готовьтесь к выборам.

Что показал результат голосования? В пропрезидентской фракции не все так радужно. Из 252 за земельный закон в первом чтении проголосовали 227 депутатов, то есть, действительно, голосов было впритык. Оппоненты Зе-команды назвали такой результат «отделенными предсмертными хрипами» монобольшинства.

Ни одного голоса за рынок земли не дали депутаты от «Батькивщины», ОПЗЖ, «Европейской солидарности», «Голоса» и депутатской группы «За будущее». «Слугам» помогли только 13 внефракционных депутатов, в том числе спикер Дмитрий Разумков и первый вице-спикер Руслан Стефанчук (были избраны по списками «Слуги народа», но в силу своего статуса не могут входить ни в одну фракцию).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что в итоге приняли депутаты

Источник: https://kp.ua/politics/652100-pervyi-shah-k-rynku-zemly-yly-samyi-skandalnyi-den-verkhovnoi-rady