«Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала досрочного прекращения полномочий ЦИК

"Оппозиционная платформа – За жизнь" потребовала досрочного прекращения полномочий ЦИК

"Оппозиционная платформа – За жизнь" потребовала досрочного прекращения полномочий ЦИК

Члены партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовали досрочного прекращения полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщается в заявлении, размещенном на официальном сайте партии.

«Центральная избирательная комиссия приняла решение огласить победителя в одномандатном избирательном округе №50 Донецкой области. Решение было принято несмотря на зафиксированные факты массовых нарушений избирательного законодательства. ЦИК полностью проигнорировал, что против членов Окружной избирательной комиссии открыто уголовное производство по подозрению в подделке избирательных документов, уничтожению документации, уклонению от работы в комиссии без уважительных причин», – говорится в заявлении.

Партийцы уверены, что таким образом ЦИК обеспечил легализацию фальсификации выборов и ущемление избирательных прав граждан. 

«Сделав этот шаг, ЦИК пошел наперекор демократии и собственным принципам деятельности, изложенным в ст. 2 закона Украины о Центральной избирательной комиссии», – подчеркивают в политической силе.

Причины таких члены партии видят в том, что нынешний состав ЦИК сформирован пятым президентом Петром Порошенко без учета мнения парламентской оппозиции и без включения ее представителей.

«Этот состав комиссии оказался не в состоянии действовать независимо, компетентно и профессионально. С первых дней избирательной кампании политически мотивированные решения ЦИК вызывали жалобы участников выборов и становились предметом судебных разбирательств», – заметили политики.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» сообщили, что несмотря на многочисленные обращения, Комиссия до последнего отказывалась реагировать на заявления о нарушениях в ходе избирательной кампании и в процессе подсчета голосов. 

«ЦИК просто отказался видеть массовый подкуп, «карусели» и «вбросы» бюллетеней, допущенные на 52-м округе в Донецкой области, нарушения в процедуре подсчета голосов на 105-м округе в Луганской области, незаконные действия членов комиссии в 49-м избирательном округе и во многих других округах. Особенно там, где за депутатские мандаты боролись представители старого режима и их политические партнеры. В конечном итоге своим бездействием или, как в случае с 50 округом, непосредственными решениями ЦИК сам стал инструментом легализации фальсификаций», – уверены представители партии.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила недоверие нынешнему составу ЦИК.

«Зависимая, некомпетентная, сформированная при режиме Порошенко комиссия должна уйти вместе с ним. Мы обращаемся к президенту Украины с призывом на первое заседание Верховной Рады Украины ІХ созыва внести представление о прекращении полномочий действующего состава комиссии. ЦИК, который служит фальсификаторам и закрывает глаза на нарушения прав граждан, не должен больше работать. Мы будем добиваться смены персонального состава ЦИК и наказания всех лиц, задействованных в фальсификациях выборов. Мы будем бороться, чтобы Украина стала демократическим и правовым государством, в котором проходят честные выборы, где уважают и ценят голос каждого гражданина», – резюмировали в партии.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным ЦИК, явка составила 49,84%. Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Подсчет голосов на округе №50 сопровождался протестами. Они начались 23 июля после того, как наблюдатели заявили, что обнаружили признаки нарушений избирательного процесса. Работа окружной избирательной комиссии была заблокирована. Гражданская сеть «Опора» сообщала, что ОИК №50 запретила присутствовать на заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам. Свое решение комиссия обосновала давлением на ее членов.

31 июля полиция взяла под охрану избирательную комиссию №50.

2 августа стало известно, что Донецкий окружной апелляционный суд обязал окружную избирательную комиссию №50 в Покровске провести повторный подсчет голосов на трех участках. Комиссия этого не сделала, поэтому Нацполиция открыла уголовное производство.

2 августа ЦИК установил факт бездействия окружной избирательной комиссии избирательного округа №50 и принял решение переместить избирательную документацию из проблемного округа в Киев, чтобы уложиться в сроки определения результатов внеочередных выборов в Верховную Раду. Уполномоченные члены ЦИК вылетели в Покровск.

3 августа уполномоченные представители ЦИК, получив пакеты с избирательными документами участковых избирательных комиссий избирательного округа №50 в Покровске Донецкой области, обнаружили отсутствие ряда материалов. Центризбирком выполнил полномочия окружной комиссии и пересчитал голоса на 14 участках округа. 

На заседании 5 августа Центральная избирательная комиссия признала избранным народным депутатом в мажоритарном округе №50 действующего мэра Покровска Руслана Требушкина, баллотировавшегося от Оппозиционного блока.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/oppozicionnaya-platforma-za-zhizn-potrebovala-dosrochnogo-prekrashcheniya-polnomochiy-cik-1173249.html