«Оппозиционная платформа – За жизнь»: Открытие рынка земли может произойти только после общенационального референдума

"Оппозиционная платформа – За жизнь": Открытие рынка земли может произойти только после общенационального референдума

"Оппозиционная платформа – За жизнь": Открытие рынка земли может произойти только после общенационального референдума

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» назвали анонсированный президентом Украины Владимиром Зеленским запуск рынка земли с 2020 года «ярким свидетельством истинных намерений, приоритетов и подходов новой власти». Заявление политическая сила опубликовала сегодня на своем официальном сайте. 

«Команда нового президента так и не представила четкого плана развития экономики и возрождения отечественной промышленности. Вместо этого мы видим лишь заявления о необходимости продать то, что удалось сохранить в собственности украинского народа, в том числе и главное природное богатство – сельскохозяйственную землю. Примечательно, что заявление об этом было сделано за границей, что явно демонстрирует, где «слуги народа» рассчитывают найти покупателей на народную собственность», – отметили в партии.

Открытие рынка земли в условиях слабой отечественной экономики и низкого уровня жизни людей в партии считают преступлением, такое решение, по мнению партийцев, должно приниматься только по итогам общенационального референдума. 

«Открытие рынка земли может произойти только после общенационального референдума. Это наша принципиальная позиция. Никакая власть не в праве самостоятельно принимать такие решения», – говорится в заявлении. 

В партии добавили, что не согласны и с предложением Зеленского легализовать игорный бизнес.

«Такие предложения вызывают недоумение. Специфическое представление новой власти о путях развития экономики имеет очень мало общего с тем, что действительно нужно сделать для повышения благосостояния граждан. Распродажа земли под аккомпанемент игорных развлечений в дорогих гостиницах – явно не этого хотели украинцы, когда отправляли на свалку истории предыдущий режим», – считают в «Оппозиционной платформе – За жизнь».

Представители политической силы отметили, что необходимо сосредоточиться на реальном развитии экономического сектора, а не на «сомнительных экспериментах». 

«Оппозиционная платформа – За жизнь» не допустит бездумного открытия рынка земли. Мы будем бороться против принятия решений такой колоссальной важности без учета мнения украинских граждан. Также мы будем инициировать шаги и вносить предложения, направленные на реальное развитие экономики – у страны просто нет времени на разного рода сомнительные «эксперименты». Мы не позволим поставить страну на кон. Украина обязательно будет демократическим, правовым и экономически мощным государством», – подытожили в партии.

Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий до 2020 года. Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил пятому президенту Украины Петру Порошенко ветировать этот закон, однако 4 февраля 2019 года глава государства вернул подписанный документ в Верховную Раду.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Отмену моратория на продажу земли сельхозназначения поддерживает президент Украины Владимир Зеленский. 8 августа он заявил, что земельную реформу проведут в 2019 году, что позволит открыть рынок земли в 2020 году.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/oppozicionnaya-platforma-za-zhizn-otkrytie-rynka-zemli-bez-obshchenacionalnogo-referenduma-nedopustimo-1178424.html