«Оппозиционная платформа – За жизнь»: Окружная комиссия №49 в Донецкой области пытается остановить работу на неопределенное время, чтобы сорвать подсчет голосов

"Оппозиционная платформа – За жизнь": Окружная комиссия №49 в Донецкой области пытается остановить работу на неопределенное время, чтобы сорвать подсчет голосов

"Оппозиционная платформа – За жизнь": Окружная комиссия №49 в Донецкой области пытается остановить работу на неопределенное время, чтобы сорвать подсчет голосов

В Донецкой области зафиксированы попытки сорвать работу окружных избирательных комиссий (ОИК) и сфальсифицировать результаты выборов, заявили в пресс-службе «Оппозиционной платформы – За жизнь».

«Несмотря на притворные заявления [кандидата от Оппозиционного блока] Бориса Колесникова о признании поражения в 49-м избирательном округе (город Дружковка), блокирование работы окружной избирательной комиссии продолжается. Специально под различными предлогами члены комиссии затягивают установление результатов голосования, выдумывая искусственные поводы для полного пересчета голосов уже с 12 участковых избирательных комиссий, и их количество растет», – отметили представители партии.

По их словам, ОИК пытается остановить свою работу на неопределенное время, чтобы в итоге сорвать процесс подсчета голосов. 

«Цель остается прежней – не допустить установления результатов выборов, на которых уверенно с перевесом в более чем 3000 голосов побеждает представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Валерий Гнатенко», – говорится в заявлении.

Представители партии подчеркнули, что это не единичный случай.

«По этой же схеме действуют нарушители закона в 59-м избирательном округе (город Марьинка), где члены окружкома также саботируют процесс подсчета голосов с явной целью сорвать установление итогов голосования. Тем самым предпринимаются попытки сфальсифицировать выборы и не допустить победы кандидата от нашей партии Владимира Мороза, который уверенно обходит конкурентов с перевесом в 5500 голосов», – отметили в политической силе.

Представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» потребовали от руководства Оппозиционного блока «прекратить грязные политические игры». 

«Не заставляйте своих представителей в окружкомах совершать уголовно наказуемые деяния. Разблокируйте процесс подсчета голосов и прекратите мстить избирателям за свой проигрыш. Люди вам этого не забудут», – обратились они к оппонентам.

Политики призвали разблокировать подсчет голосов и зафиксировать нарушения.

«Мы обращаемся к Центральной избирательной комиссии, представителям правоохранительных органов с требованием разблокировать подсчет голосов и прекратить нарушение избирательного законодательства. Мы обращаемся к международным наблюдателям с призывом прислать своих представителей в 49-й и 59-й избирательные округа, чтобы зафиксировать нарушения», – сказано в заявлении.

Такие нарушения – по мнению партийцев, это «атака на украинскую демократию».

«Ситуация в избирательных округах Донецкой области – это уже не политическая борьба. Это посягательство на конституционное право людей свободно избирать своих представителей. Это атака на украинскую демократию. «Оппозиционная платформа – За жизнь» полна решимости отстоять право людей на свободный и независимый выбор. Мы не допустим посягательств на выбор граждан и не дадим украсть победу у наших кандидатов. Все виновные в срыве выборов понесут заслуженное наказание», – резюмировали в партии.

В 49-м одномандатном округе, по данным Центризбиркома, посчитаны на это время около 66% протоколов, лидирует кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Валерий Гнатенко с 38,37% голосов, на втором месте – кандидат от Оппозиционного блока Борис Колесников с 31,82%.

В 59-м округе посчитали около 49% протоколов, кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Владимир Мороз набирает 33,72%, его ближайший конкурент – самовыдвиженец Сергей Сажко – пока получает 26,37% голосов избирателей.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%.

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Источник: http://gordonua.com/news/politics/oppozicionnaya-platforma-za-zhizn-okruzhnaya-komissiya-49v-doneckoy-oblastipytaetsya-ostanovit-rabotu-na-neopredelennoe-vremya-chtoby-sorvat-podschet-golosov-1136187.html