Официально: экипаж задержанного российского танкера на свободе и отправляется домой [фото, видео, обновлено]

Официально: экипаж задержанного российского танкера на свободе и отправляется домой [фото, видео, обновлено]

Официально: экипаж задержанного российского танкера на свободе и отправляется домой [фото, видео, обновлено]Официально: экипаж задержанного российского танкера на свободе и отправляется домой [фото, видео, обновлено]

Официально: экипаж задержанного российского танкера на свободе и отправляется домой [фото, видео, обновлено]

Моряки с танкера NEYMA, который в Измаиле задержали сотрудники СБУ и военной прокуратуры, находятся на свободе и направляются в Россию.

Эту новость сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства РФ в Киеве Денис Голенко.

«Удалось подтвердить информацию о том, что экипаж по решению судовладельца отправляется домой, само судно пока остается в Измаиле», — сказал Голенко.

По информации российского омбудсмена Татьяны Москальковой, десять членов экипажа через Молдову (куда они уже направляются) будут отправлены в Москву.

«Москалькова переговорила с Денисовой, а та ей сообщила, что моряков никто не арестовывал, их в количестве 10 человек посадили в автобус и перевозят на территории Республики Молдова. Оттуда они будут доставлены в Москву в ближайшее время», — гооврится в сообщении пресс-службы российского омбудсмена.

У Москальковой уточнили, что до Молдовы моряки доберутся в течение нескольких часов.

Как сообщает ряд СМИ, с российских моряков взяли обязательство «являться на допросы по вызову следователя». Поскольку граждане РФ из экипажа NEYMA ни в чем не обвиняются и проходят по делу как свидетели, ничего не мешает им покинуть территорию Украины.

Первым о том, что экипаж задержанного в Измаиле 25 июля российского танкера NEYMA не будет задержан вместе с судном и отправится домой. сообщил представитель компании-судовладельца «Альтомар Шиппинг». По его словам, российским морякам ничего не угрожает, они в безопасности.

По оценке Российского профессионального союза моряков, которую приводит ТАСС, экипаж судна такого класса может состоять из 10-12 человек, и, предположительно, все они россияне. По данным российского «Интерфакса», на задержанном танкере может быть до 15-16 человек.

В то же время на фото, которое опубликовал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос после того, как на NEYMA прошли обыски, фигурируют 7 или 8 российских паспортов.

Официально: экипаж задержанного российского танкера на свободе и отправляется домой [фото, видео, обновлено]

Паспорта экипажа танкера Neyma. Фото: FBАнатолий Матиос.

Напомним, служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой 25 июля задержали в Измаиле Одесской области российский танкер «NEYMA», который блокировал украинские корабли в Керченском проливе. Сейчас силовики готовят ходатайство в суд о его аресте.

В России задержание танкера в Измаиле уже назвали «актом государственного пиратства».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова провела телефонный разговор с со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой по поводу задержания в порту Измаил российского танкера, сообщает официальный сайт уполномоченного по правам человека в РФ. Москалькова просила Людмилу Денисову выяснить обстоятельства задержания судна, а также состав экипажа: есть ли на борту граждане РФ, сколько их; оказывается ли морякам консульская поддержка, не нарушаются ли их права и получают ли они необходимые продукты питания и питьевую воду, не нуждается ли кто-либо из членов экипажа в медицинской помощи.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», следовавшие из Одессы в Мариуполь. Корабли захватила пограничная служба ФСБ. 24 наших моряков взяли в плен.

На следующий день Верховная Рада проголосовала за введение военного положения на один месяц в 10 областях — Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях, а также в Азовской акватории. 30 ноября Госпогранслужба запретила въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в связи с военным положением в стране.

Моряки восемь месяцев находятся в московском СИЗО. Им постоянно продлевают арест. Все они признал себя военнопленными.  Украинцев обвиняют в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). За это им грозит до шести лет в российской колонии.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву («ITLOS») приказал немедленно России немедленно освободить задержанные суда и 24 моряков. Россия это требование проигнорировала.

25 июля ФСБ закончила предварительное расследование дела. Далеее суд будет изучать материалы, также они предоставлены для ознакомления самим задержанным морякам.

Президент Владимир Зеленский заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть моряков домой. Пока что конкретных договоренностей по обмену нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнение экспертов: поможет ли арест российского судна NEYMA освободить наших моряков

Источник: https://kp.ua/politics/643091-smy-ekypazh-zaderzhannoho-rossyiskoho-tankera-na-svobode-y-otpravytsia-domoi