Обидятся ли на Зеленского Макрон и Меркель: версии Порошенко, Кулебы и Климкина

Обидятся ли на Зеленского Макрон и Меркель: версии Порошенко, Кулебы и Климкина

Обидятся ли на Зеленского Макрон и Меркель: версии Порошенко, Кулебы и Климкина

Обидятся ли на Зеленского Макрон и Меркель: версии Порошенко, Кулебы и Климкина

Порошенко: Не хочу комментировать разговоры других президентов

Петр Порошенко отреагировал на стенограмму телефонного разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа. В своем Телеграм-канале он отметил, что не хочет комментировать разговоры с участием президентов других стран, но опасается, что скандал навредит Украине.

В Фейсбуке экс-президент написал, что Украина не должна позволить вовлечь себя в предвыборную внутреннюю борьбу как в США, так и в любой другой стране.

— За последние пять лет мы имели беспрецедентную двухпартийную поддержку со стороны американских конгрессменов, сенаторов, президентов и народа США… Так же мы благодарны Европейскому Союзу. Путин не рассчитывал, что 28 стран-членов объединятся и совместно примут решение и о санкциях против России, и об экономической, политической, технологической помощи, которую они оказывали Украине. Могу отметить, как человек владевшей полным объемом информации о переговорах по безопасности Украины, — без Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, без сменившего его Эммануэля Макрона санкции ЕС были бы невозможны.

Кулеба: Хотел бы почитать стенограмму Макрона и Путина

Лидеры Германии и Франции не обидятся на Владимира Зеленского за слова о недостаточной поддержке Украины. Такое мнение высказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

— Если бы мы с вами читали все стенограммы лидеров, которые обсуждают, например, Украину между собой, у нас сейчас вектор дискуссии был бы немножко другой. Есть реальная дипломатия, реальные процессы. Люди разговаривают, говорят иногда одно, иногда другое — это рабочий процесс. Здесь в силу внутриполитического американского кризиса этот процесс вышел наружу, — сказал он журналистам в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Кулеба добавил, что хотел бы почитать стенограмму Эммануэля Макрона и Владимира Путина, «и потом мы решали бы, кто на кого должен обижаться».

— Ни Меркель, ни Макрон — не новички в дипломатии. И они прекрасно понимают контексты того, что происходило, и прекрасно понимают ту важность, которую сейчас имеет Украина, чтобы решить конфликт, который начался из-за российской агрессии, для общего положения дел в Европе. Это не уровень каких-то личных обид — это уровень большой политики, — заключил вице-премьер.

Кулеба повторил слова самого Зеленского о том, что разговор с Трампом, в котором упомянули Германию и Францию, произошел на фоне возвращения России в ПАСЕ и дальнейшего строительства газопровода «Северный поток-2».

Климкин: Зеленский не сказал ничего катастрофического

Ранее опубликованную Белым домом стенограмму телефонного разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа по просьбе журналистов оценил экс-глава МИД Павел Климкин. Номинально тогда он еще был министром иностранных дел.

Для того, чтобы оценить риски от слов Зеленского про Меркель и Макрона Климкину нужно «прочитать внимательно каждое слово». Слова Трампа про Байдена в разговоре бывший министр посчитал давлением на украинского президента, в то же время Зеленский не ответил «ничего катастрофического».

Почему Меркель и Макрон могут обидеться

Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который состоялся 25 июля – через три дня после парламентских выборов — по требованию демократов. Они уверены, что президент-республиканец давил на Зеленского, попросив расследовать дело о возможной коррупции сына экс-вице-премьера, а ныне соперника на выборах Джо Байдена в Украине. Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma. 

Зеленский позже признался, что думал, что США обнародует лишь слова Трампа. В стенограмме, в частности, президент Украины соглашается с коллегой в отношении того, что Европа недостаточно давит на Россию, в отличие от Америки.

Реакция ЕС на слова Зеленского о недостаточной поддержке Украины

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Коциянчич:

— Будучи убежденным сторонником Украины на пути демократических реформ, Европейский Союз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 миллиардов евро грантов и займов для поддержки процесса реформ. Последовательным месседжем было — чем больше реформ в Украине, тем больше поддержки ЕС. И за последние 5 лет в результате этой амбициозной программы реформ, решительно поддерживаемой и сопровождаемой Европейским союзом, Украина достигла большего, чем два десятилетия назад.

Мнение политологов: Можно сколько угодно говорить о дипломатическом языке…

— Конкретно в этой стенограмме Зеленский прямо прошелся по союзникам Украины в Европе. Не просто поддержал Трампа, а даже раскрыл тему того, что США делают для Украины значительно больше, нежели Европа, а Германия и вообще существенно недорабатывает в поддержке нашей страны. И такие слова могут в итоге негативно отразиться на позиции официального Берлина в отношении Киева. В стиле «ах, если так, то пусть вам американцы сами продолжают санкции против РФ». Конечно, это крайняя форма, хотя обида после стенограммы у Меркель будет иметь место, — считает политический эксперт Денис Рыбачок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный перевод телефонного разговора Трампа и Зеленского

Белый дом в тайной инструкции объяснил, что правда, а что миф в разговоре

 

Источник: https://kp.ua/politics/647905-obydiatsia-ly-na-zelenskoho-makron-y-merkel-versyy-poroshenko-kuleby-y-klymkyna