О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера

Президент Владимир Зеленский впервые принял участие в передаче «Свобода слова Савика Шустера» на канале Украина, которая вышла в эфире 6 декабря. Накануне встречи «нормандской четверки» глава государства рассказал чего он ожидает от переговоров, о подготовке к саммиту и дальнейших планах по урегулированию ситуации на Донбассе.

В студию передачи президент явился в военной форме, потому что до этого побывал на линии фронта, чтобы поздравить бойцов с Днем Вооруженных сил Украины.

«КП» в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи.

О предстоящей встрече «нормандской четверки»

«Я не люблю быть»между», я не хочу, чтобы Украина была «между». Я очень не хочу, чтобы Украина была блюдом, которое подают большим боссам, я хочу, чтобы мы тоже сидели за этим столом и были равноправной страной».

«Я ничего не боюсь, я хочу просто… 20 раз все говорили, что будет прекращен огонь и 20 раз это ничем не закончилось, поэтому, для меня самое главное не с чем я поеду, а с чем я вернусь домой. Если мы идем по Минску, обмен — что такое всех на всех, сколько людей мы можем вернуть домой и когда. Второй вопрос — если прекращение огня, кто за это несет ответственность».

О двусторонней встрече с Путиным

«Мы с президентом России будем смотреть глаза в глаза. Я хочу увидеть человека и привезти с «нормандской встречи» понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагическую войну. Я это смогу точно понять за столом переговоров».

О «формуле Штайнмайера»

«Утвердили не формулу, а согласовали текст «формулы Штайнмайера». Это важные вещи, потому что она будет имплементирована в закон об особом статусе только после того, как будут выведены все войска. Когда будет безопасная ситуация, тогда начнутся выборы и будет имплементирована «формула Штайнмайера».

Про амнистию

«Когда мы увидим после встречи «нормандской четверки», что действительно у нас есть возможность, если выводятся войска, незаконные формирования, если у нас действительно будет безопасность на той территории, если у нас появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии. Амнистию людей, на руках которых нет крови».

О «красных линиях»

«Мне очень нравится, что среди этой тройки Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук. Мне нравится, что бывший президент не согласен с тем, что сам подписал… Никто не хочет капитуляции. Какие-то детали — да, мы все это понимаем… Моя позиция — в момент выборов Украина должна полностью контролировать границу. Как договориться? Будет очень сложно. Политика любит тишину. Если я сейчас я вам расскажу все детали, я буду без оружия за столом, где некоторые люди будут вооружены. Поэтому, некоторые детали я не хочу рассказывать».

О жителях Донбасса

«С этими людьми мы должны обязательно разговаривать. Я думаю, что в Трехсторонней контактной группе у нас должны быть представители Донбасса, которые переехали в Киев, в другие города. Они говорят: разговаривайте с жителями оккупированных территорий, вы не знаете, что им нужно. Давайте разговаривать со всеми: пусть жители, которые переехали, приедут в Минск, сядут за стол и скажут, почему они переехали и что произошло».

По результатам опроса на программе «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» стало известно, что политику президента Владимира Зеленского по установлению мира на Донбассе поддерживают 96% жителей Украины.

Источник: https://kp.ua/politics/654298-o-chem-hovoryl-zelenskyi-na-tok-shou-u-slavyka-shustera