Новый премьер Великобритании Борис Джонсон: свой парень, ходок и поклонник Трампа

Новый премьер Великобритании Борис Джонсон: свой парень, ходок и поклонник Трампа

Новый премьер Великобритании Борис Джонсон: свой парень, ходок и поклонник Трампа Новый премьер Великобритании Борис Джонсон: свой парень, ходок и поклонник Трампа

Новый премьер Великобритании Борис Джонсон: свой парень, ходок и поклонник Трампа

Правящая Консервативная партия Великобритании избрала нового лидера вместо ушедшей в отставку Терезы Мей. Им стал бывший мэр Лондона, экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, который теперь возглавит британское правительство.

160 тысяч членов партии выбирали из 13 претендентов. В результате остались два, но Борис Джонсон с большим перевесом обошел своего ближайшего конкурента, экс-министра иностранных дел Джереми Ханта.

Что ждет Британию и Брексит при Джонсоне

Новый премьер возглавит правительство Британии в самый критический момент Брексита. 31 октября заканчивается срок, который Евросоюз предоставил Лондону для определения формата развода с ЕС. До этого дня Англия и Евросоюз должны утвердить новое соглашение. Или страну ждет «жесткий» вариант выхода – полный разрыв всех двусторонних договоров с соответствующими последствиями.

Джонсон — убежденный сторонник выхода в самой жесткой его форме. Он настроен категорично и убежден, что опасения сверхвысокой цены «жесткого» Брексита для Британии преувеличены.

«После трех лет и двух пропущенных сроков мы должны покинуть ЕС 31 октября. И мы должны добиться большего успеха, чем действующее соглашение о выходе, которое трижды отклонялось Только если у нас хватит смелости и мужества подготовиться к Брекситу без сделки, мы сможем продемонстрировать в Брюсселе свою непреклонность и добиться необходимой нам сделки», — заявил Джонсон.

Но многие эксперты считают, что выход из Евросоюза без сделки подорвет глобальный рост экономики, финансовые рынки и ослабит позиции Лондона как ведущего международного финансового центра.

Что это значит для Украины

По отношению к России Борис Джонсон занимает жесткую линию. Он постоянно критикует Москву за ее внешнюю политику, в том числе относительно Украины. Именно Джонсон был одним из самых жестких сторонников санкций, наложенных на РФ.

«Если одно государство аннексирует территорию другого, в нарушение Хельсинского соглашения, то тогда мы должны быть абсолютно решительны в вопросе введения санкций, которые необходимы в ответ на такую агрессию», — заявил он на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности.

То есть с приходом к власти Бориса Джонсона у Киева сохранится влиятельный европейский союзник вместо Германии и Франции, которые склоняются к возобновлению отношений с РФ. 

Выгнали с работы за придуманную цитату

Настоящее имя нового премьер-министра Британии Александр Борис де Пффефель Джонсон. Но тщеславный юноша еще во врем учебы в Оксфорде посчитал, что Александров Джонсонов на свете и так много, решил выделиться из толпы и стал Борисом.

Джонсон был дважды женат. Брак с первой его супругой, соученицей по Оксфорду, был недолгим. Потому он женился на подруге детства Марине Уилер, юристе и правозащитнице, которая впоследствии родила ему четверых детей. Еще один ребенок появился в результате внебрачной связи. В 2009 году у него родилась дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр.

Джонсон не раз попадался на изменах, и Уилер его прощала. Но после 25 лет совместной жизни они все-таки разошлись. А в начале 2019 года 54-летний политик опять женился. В этот раз его избранницей стала 30-летняя сотрудница агентства Bloomberg Кэрри Симондс. 

Борис Джонсон начинал карьеру журналистом. После увольнения из газеты The Times за выдуманную цитату он устроился в The Daily Telegraph и стал брюссельским корреспондентом издания. В своих репортажах Джонсон критиковал ЕС, и это позволило ему завоевать симпатии британских консерваторов. В 2001 году он стал членом парламента от Консервативной партии.

В большой политике Джонсон тут же привлек к себе внимание остротами и демонстративной экстравагантностью. Публике нравилось, что политик не боится ошибиться и показаться смешным; многие увидели в нем «своего парня». За внешнюю схожесть и эпатажность его позже прозвали «британским Трампом». А президент США не скрывает симпатии к своему двойнику.

Но значительная часть британской прессы считает Джонса двуличным, эпатажным типом, политиком скандала, поклонником Трампа и, вообще, весьма опасным на посту премьер-министра страны.

«Единственное, о чем все знают про господина Джонсона, это то, что он лжет. Проблема в том, что никто не знает, кому. Он говорит умеренным, что не хочет Брексит без договора, одновременно заверяя сторонников жесткой линии в том, что мы покинем ЕС к ноябрю. Для одних — он представитель социал-либерализма, который служил ему как мэр Лондона, для других — традиционный британский «бульдог», — пишет Financial Times.

В 2008‑м Борис Джонсон стал мэром Лондона и пробыл им два срока подряд. Среди его достижений в этой должности аналитики называют снижение уровня преступности в городе на 20% и создание широкой велосипедной инфраструктуры.

В 2016-м Джонсон поддержал Брексит и стал одним из лидеров агитационного движения за него. В июле 2016‑го политик получил должность министра иностранных дел в кабинете Мэй и подал в отставку лишь через два года — из‑за несогласия с мягкой стратегией премьера в переговорах с ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как ящики почтовые»: Борис Джонсон отказался извинятся за слова о мусульманках в бурках

Бывший глава МИД Великобритании подвергся критики за свое резкое высказывание по поводу традиционной одежды мусульманок.

Источник: https://kp.ua/politics/642891-novyi-premer-velykobrytanyy-borys-dzhonson-svoi-paren-khodok-y-poklonnyk-trampa