Новиков считает, что дело украинских военнопленных моряков в РФ могут передать в суд в августе, а приговор огласить осенью

Новиков считает, что дело украинских военнопленных моряков в РФ могут передать в суд в августе, а приговор огласить осенью

Новиков считает, что дело украинских военнопленных моряков в РФ могут передать в суд в августе, а приговор огласить осенью

Дело украинских военнопленных моряков могут направить в суд в августе 2019 года. Об этом в комментарии «Громадському» 17 июля заявил адвокат моряка Романа Мокряка Илья Новиков.

«Август – дело в суде, сентябрь – начало процесса, октябрь, ноябрь – приговор. Это, конечно, моя прикидка, все может затянуться, но пока оцениваю сроки так», – сказал он.

По мнению Новикова, моряков, скорее всего, могут освободить после вынесения приговора.

«Россия понимает, что это проблема и ее надо решать как можно быстрее. После трибунала (решения Международного трибунала по морскому праву. – «ГОРДОН») они резко ускорили следствие и закончили его менее чем за два месяца. Так или иначе моряков скоро отдадут, но возможно не так быстро, как мы хотим», — заявил адвокат.

Он также не рассчитывает, что моряков могут обменять на главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в Украине в госизмене.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам. В МИД Украины заявили, что это решение обостряет спор между Украиной и РФ.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

По состоянию на 8 июля следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/novikov-schitaet-chto-delo-ukrainskih-voennoplennyh-moryakov-v-rf-mogut-peredat-v-sud-v-avguste-a-prigovor-oglasit-osenyu-1124237.html