Нормандская встреча в Париже: реакция известных украинцев и политиков

Нормандская встреча в Париже: реакция известных украинцев и политиков

Нормандская встреча в Париже: реакция известных украинцев и политиков

В Париже 9 декабря прошла встреча в нормандском формате с участием президентов Украины, Франции, Германии и России. Известные украинцы, дипломаты и народные депутаты уже прокомментировали это историческое событие.

Премьер-министр Алексей Гончарук в своем фейсбуке заметил, что участие Украины в переговорах в нормандском формате – большой прогресс. Предыдущие 3 года саммиты не проводились, а ситуация была в «замороженном состоянии».

Открытым остался вопрос восстановления контроля над границей. Эта тема снова будет на повестке дня следующей встречи через 4 месяца… Также мы достигли своей цели в газовом вопросе – вывели вопрос транзита газа за пределы обсуждения ситуации на Донбассе,
– отметил Гончарук.

Согласно его словам, Украина не договорилась о контракте, но этого и не должно было произойти в Париже. Киев будет поднимать газовый вопрос и в дальнейшем.

 

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук в своем твиттере назвал положительным тот шаг, что Украина и Россия смогли договориться о новом обмене пленными «всех на всех» и прекращении огня на Донбассе. Сейчас важно, чтобы эти договоренности были выполнены.

Также политик вспомнил о «красных линиях», которые активисты призвали не переступить Зеленского на встрече с Путиным.

Мы все озвучили Президенту красные линии. Он озвучил их на пресс-конференции. Путин не обратил на них никакого внимания. Это – сухой остаток Нормандии,
– добавил Вакарчук.

Добре, що домовились про обмін заручників. І про припинення вогню. Це єдине, що зараз матиме значення. Подивимось, як ці домовленості будуть виконані.

— Sviatoslav Vakarchuk (@s_vakarchuk)
December 9, 2019

 

Бывший премьер Владимир Гройсман отметил, что договоренности Украины на саммите об обмене пленными, прекращение огня и продолжение международного взаимодействия – обнадеживающие результаты. Однако на пути к миру страну ждет еще много трудных решений.

«Очень важно, что Украина не выглядела в Париже слабой. Но на пути к миру еще много очень сложных решений. И этот путь к миру, того мира, который мы хотим, будет успешным, если единство вокруг интересов Украины будет стоять выше политических разногласий и интриг «, – отметил Гройсман.

 

Бывший политзаключенный и режиссер Олег Сенцов отметил, что Украину на нормандском саммите никто не предал. Также его рассмешила фраза президента Зеленского о «товарищах сепаратистах».

Страну никто не предал. Пленных пытаются вернуть. Хорошие переговоры. Но разговоры о дешевом газе меня настораживают. «Товарищи сепаратисты» – это, пожалуй, новый мем»,
– отметил Сенцов.

 

Реакции пятого президента Петра Порошенко до сих пор нет. Однако его бывший пресс-секретарь Святослав Цеголко заявил, что риторика Зеленского на саммите была не очень патриотичной.

«Россию ни разу не названо агрессором. Территорию, которую она оккупировала, не названо оккупированной. А русских захватчиков президент Украины сначала целомудренно окрестил «иностранными войсками», а затем» сепаратистами»», – написал он.

За годинну прес-конференцію Росію жодного разу не названо агресором. Територію, яку вона окупувала, не названо окупованою. А російських загарбників президент України спершу цнотливо охрестив «іноземними військами», а потім «сепаратистами». https://t.co/2YKc96aaM9

— Svyatoslav Tsegolko (@STsegolko)
December 10, 2019

 

Экс-глава МИД Павел Климкин отметил, что пока результаты переговоров «прогнозированы и насчет Донбасса и насчет газа, что становится очень тревожно». По его словам, Украина живет «сегодняшним днем», а вот Россия-агрессор имеет стратегию не на один шаг.

Поки все настільки прогнозовано і по Донбасу і по газу, що стає дуже тривожно. Ми живемо «сьогодні», а в РФ стратегія не на один крок

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin)
December 10, 2019

 

По мнению экс-министр иностранных дел Владимира Огрызко, этот саммит показал, что с Путиным договариваться невозможно и вряд ли ситуация изменится за 4 месяца, до новой встречи «нормандской четверки».

«Похоже, что Зеленский понял, что с Путиным договориться невозможно. Это – самый главный результат встречи, как по мне. Ну, уж тупо Москва повторяет свои бессмысленные мантры. И никакие следующие 4 месяца не помогут. Очень хорошо было бы, чтобы у украинской власти исчезли последние иллюзии», – написал он.

Схоже, що Зеленський зрозумів, що з Путіним домовитися неможливо. Це — найголовніший результат зустрічі, як на мене. Ну, надто вже тупо Москва повторює свої безглузді мантри. І жодні наступні 4 місяці не допоможуть. Дуже добре було б, щоб в української влади зникли останні ілюзії

— Volodymyr Ogrysko (@Ogrysko)
December 9, 2019

 

В президентской партии «Слуга народа» саммит назвали успехом для Украины. Так, нардепка Евгения Кравчук отметила, что Зеленский не перешел никакие «красные линии» и не поддался на уловки Кремля. Напротив, украинский лидер смог договориться с Путиным-агрессором о взаимном разведении войск и обмене пленными.

«На самом деле, все еще не кончилось. И впереди много работы – в том числе, дипломатической – через 4 месяца состоится новый саммит в рамках нормандского формата. Россия не перестала быть агрессором. Но продвижение к миру на собственных условиях Украина начала», – отметила Кравчук .

 

Также свои комментарии относительно нормандского саммита выразил нардеп «Слуги народа» Александр Ткаченко, экс-нардеп и журналист Мустафа Найем, экс-вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко и другие политики.

А ведь наш ВАЗ оказался покрепче чужого ВВП.

— Mustafa Nayyem (@mefimus)
December 9, 2019

 

 

 

Все, про що реально домовились Зеленський і Путін, стане відомо не сьогодні. І не завтра. Це стане зрозумілим лише за діями Президента та його партії у ВР. А ось за те, що НЕ домовилися(принаймні,на цьому етапі) треба дякувати людям, які сказали #НіКапітуляції і вийшли на вулиці!

— В’ячеслав Кириленко (@KyrylenkoVyach)
December 9, 2019

 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что коммюнике, подписанное по результатам нормандского саммита, исключает крымских татар из будущего обмена удерживаемыми лицами.

«Вчерашнее подписанное коммюнике исключает всех крымских политических заключенных из обмена… так, как оно выписано», – сказал Чубаров во время «Национальной правозащитной неконференции».

Я знаю, что переговоры велись, я знаю, что пытались… Но надо ли было его подписывать, исходя из чувств сотен и сотен людей? Если больше, чем 100 политзаключенных из Крыма – у них есть родные, дети, жены, родители. Это сотни людей,
– сказал лидер Меджлиса.

Чубаров добавил, что Меджлис уже получает звонки от крымских татар: «И эти люди говорят: а мы кто для Украины, если нас там нет в этом коммюнике?».

Рефат Чубаров коментар нормандський саміт кримьскі татари політв'язні
Рефат Чубаров прокомментировал результаты нормандского саммита / Фото Getty Images

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко приветствует возобновление диалога на международном уровне в нормандском формате..

«Является большим достижением решение об обмене пленными по формуле «всех на всех»… Безусловно, позитивным является то, что мир вместе с нами. Что звучит не только вопрос Донбасса, но и Крыма. Заявлена позиция о том, что сначала – восстановление границы, а потом выборы», – написала Тимошенко в фейсбуке.

При этом у нее вызывает беспокойство, что «впервые в истории работы нормандского формата на уровне президента Украины легитимизирована формула Штайнмайера, которая становится основой для дальнейших действий».

 

Что известно о нормандском саммите 2019 года?Впервые с 2016 года лидеры Украины Владимир Зеленский, Франции Эммануэль Макрона, Германии Ангела Меркель и России Владимир Путин сели за стол переговоров.

Все двусторонние и общие встречи саммита происходили в закрытом формате. Главная тема саммита – дальнейшие шаги и сроки установления мира на Донбассе.

Во время саммита также Зеленский и Путин впервые поговорили тет-а-тет, после чего глава Кремля заверил, что встреча с украинским президентом прошла «хорошо, по-деловому».

О чем договорилась «нормандская четверка»?

  • Обмен пленными состоится по схеме «всех идентифицированных на всех идентифицированных» до 31 декабря 2019 года;
  • разведение сил на трех новых участках на Донбассе пройдет до конца марта 2020 года;
  • стороны российско-украинской войны взяли на себя обязательство сделать все возможное, чтобы обеспечить полное прекращение огня на Донбассе до 31 декабря 2019 года;
  • на Донбассе планируют открыть новые пункты пропуска на линии разграничения в течение 30 дней.

Итоги нормандской встречи в видео:

 

Источник: https://24tv.ua/ru/normandskaja_vstrecha_v_parizhe_reakcija_izvestnyh_ukraincev_i_politikov_n1246463