На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко

Петр Порошенко во второй раз посетил Государственное бюро расследований для дачи показаний. И, судя по количеству тем, которые хотят поднять перед экс-президентом следователи, ему придется ходить на допросы, как на службу.

Уголовные производства, которые открыли после низложения Порошенко президентских функций, тянут на рекорд. Даже двойной, потому что Петр Алексеевич остается чист перед законом, как слеза. С мая по середину августа ему не предъявлено ни единого подозрения. Во всех делах Порошенко имеет статус свидетеля и в таком своем качестве, судя по тенденции, получит депутатскую неприкосновенность.

Тем временем Государственное бюро расследований все больше засекречивает связанные с Порошенко производства. Из 11 дел, которые анонсировал глава ГБР Роман Труба, нам известны сейчас чуть больше половины.

Государственная измена — раз 

Это одно из первых дел, которые ГБР открыло в мае по заявлению бывшего заместителя АП Андрея Портнова. Речь идет о событиях в Керченском проливе в ноябре 2018 года, в результате которых Россия арестовала 24 украинских моряков, два артиллерийских катера и буксир. 

Заявитель утверждал, что Порошенко намеренно устроил провокацию, чтобы ввести военное положение и отстрочить президентские выборы. В деле также фигурируют статьи о насильственных действиях ради захвата власти и превышении служебных полномочий.  

Грозит: от 5 до 10 лет.

Измена — два

В середине июля Генеральная прокуратура закрыла производство о государственной измене по «Керченскому делу». Однако вскоре в ГБР появилось новое производство, где фигурировала эта статья и фамилия Порошенко. 

Речь идет об отмене Нацбанком актов о валютном контроле внешнеэкономических операций. Таким образом, платежи Укроборонпрома получили возможность поступать в офшоры без каких-либо ограничений и якобы была подорвана обороноспособность страны. 

Грозит: от 12 до 15 лет.

Узурпация судебной власти

В этом деле Порошенко фигурирует в роли государственника, изменившего правила конкурсного отбора в Высший совет правосудия и таким образом назначившего туда своих людей. Все тот же Портнов усмотрел в этом покушение на захват власти.

Помимо этого заявления в Генпрокуратуру с жалобой на давление со стороны Петра Порошенко подали судьи Окружного административного суда, которые приняли решение о незаконности национализации Приватбанка. 

Грозит: от 5 до 10 лет.

Коалиция и Кабмин

В этом уголовном производстве фамилия Петра Порошенко фигурирует вместе с фамилией экс-спикера Рады Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана. В заявлении Андрея Портнова речь идет о том, что в 2016 году в Раде не было коалиции депутатских фракций, тем не менее документы о ее существовании сфабриковали и таким образом получили возможность назначить новый Кабмин.

Портнов считает, что такие действия тянут на насильственное изменение конституционного строя или захват власти, а также еще на две статьи.

Грозит: от 5 до 10 лет. 

Покупка телеканала «Прямой»

По этому делу Петр Алексеевич уже дал первые показание и сейчас ведет спор на предмет детектора лжи. В заявлении Портнова говорится, что экс-президент намеренно уклонился от уплаты налогов, приобретая телевизионный канал «Прямой» (бывший «Тонис») через бывшего народного депутата Владимира Макеенко. Формальным владельцем канала является офшорная компания на Кипре.

В уголовном деле помимо «уклонения» фигурирует также статья о легализации (отмывании) доходов, полученных преступных путем, а это в перспективе гораздо более серьезное подозрение.

Грозит: от 7 до 12 лет.

«Кузница на Рыбальском»

Еще одно экономическое дело, которое приписывают Петру Алексеевичу. И первое, по которому он вызывался на допрос к следователю ГБР. 

Заявителем по делу является тот же Андрей Портнов. По его утверждению, Петр Порошенко якобы «отмыл» при продаже завода компании «ТАС» (владельцем является Сергей Тигипко) 300 миллионов долларов, что в эквиваленте украинской валюты равняется порядка 8 миллиардам гривен.  

Грозит: от 7 до 12 лет.

Пропавшие сервера

В конце мая новые хозяева Банковой заявили, что из ситуативной комнаты в АП, где обсуждались важные государственные вопросы, «съехали» все сервера вместе со старой властью. 

ГБР посчитала обнародование такой информации достаточным, чтобы начать досудебное расследование. По факту уже прошли обыски в АП, на допрос был вызван пресс-секретарь Порошенко — Святослав Цеголко, который публично заявлял, что техника была арендованной.

Статью, по которой ведется расследование, не называют, но мы рискнем предположить, что это присвоение или растрата государственного имущества.

Грозит: от 3 до 5 лет. 

В ТЕМУ 

В другом ведомстве

Махинации с облэнерго

Вне стен ГБР расследуется крупнейшее дело по махинациям в энергетической сфере. Заявителем выступил экс-директор компании «Энергосеть» Дмитрий Крючков, а инициатором расследования — Специализированная антикоррупционная прокуратура. Главными фигурантами, но тоже в качестве свидетелей, являются Петр Порошенко и народный депутат Игорь Кононенко. 

Дмитрий Крючков сам обвинялся в хищениях, скрывался от уголовного преследования в Германии, там был задержан и доставлен в апреле в Украину. Тут он выразил желание сотрудничать со следствием, чтобы дать показания на Банковую. На суде по уголовному производству, которое открыло НАБУ, он признался, что его компания служила средством выкачивания денег из облэнерго. Речь шла о суммах с шестью нолями и выше.

Также Крючков рассказал, что лично общался по вопросам отмывания средств с доверенными людьми Порошенко, в том числе владельцами офшорных компаний, депутатами, бизнесменами, главой НКРЭКП Дмитрием Вовком.

Все схемы, по утверждению Крючкова, якобы крышевала администрация Порошенко.

Эксперты считают, что дело не скоро доведут до конца, если вообще доведут, поскольку в нем могут быть замешаны лица, причастные и к новой власти.

…и провал Шуфрича

Свою лепту в привлечение Петра Порошенко к государственной измене попытался внести депутат от Оппоблока Нестор Шуфрич. В мае он подал заявления в ГПУ, СБУ и ГБР. Соответчиком Шуфрич захотел видеть Александра Турчинова.

Во главу угла поставлено решение экс-президента от 30 июня 2014-го о переходе к наступлению в Донбассе. Якобы в это время Шуфрич и Виктор Медведчук вели переговоры о продолжении перемирия, а Порошенко свел шансы на урегулирование конфликта к нулю.

Согласно закону, заявления Шуфрича должны были внести в Единый реестр досудебных расследований, но дело, судя по всему, провалилось. В частности, резкую патриотическую критику заявлению оппозиционного депутата дал генеральный прокурор Юрий Луценко, назвав это «попыткой реванша» и причиной того, что он не уходит в отставку.

«Монополизировавший Порошенко» Андрей Портнов призвал политиков больше не писать на экс-президента заявлений, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Романа Трубу обвиняют «в невыполнении судебного решения должностным лицом».

Соломенский районный суд Киева в начале августа вынес решение обязать Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство против директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. 

Согласно материалам суда, заявитель указал, что 23 июля через канцелярию НАБУ подал заявление о совершении Трубой уголовного преступления по ч.3 ст.382 Уголовного кодекса Украины («Невыполнение судебного решения должностным лицом». — Ред.).

По словам истца, глава ГБР вопреки вынесенному ранее решению суда не открыл уголовного производства по требованию заявителя. В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник также отказался внести указанные сведения в Единый реестр судебных расследований.

Заявитель попросил суд признать факт бездеятельности Романа Трубы и обязать Национальное антикоррупционное бюро начать расследование против него. Соломенский районный суд согласился с позицией истца и указал, что в его заявлении содержатся признаки совершения директором ГБР уголовного преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ГБР на допрос Порошенко прибыл с детьми

Экс-президент Украины утром 12 августа будет давать показания.

Источник: https://kp.ua/politics/644528-na-doprosy-kak-na-rabotu-7-del-petra-poroshenko