Мировая пресса о выборах: Украинцы дали карт-бланш своему новому президенту

Мировая пресса о выборах: Украинцы дали карт-бланш своему новому президенту

Мировая пресса о выборах: Украинцы дали карт-бланш своему новому президенту Мировая пресса о выборах: Украинцы дали карт-бланш своему новому президенту

Мировая пресса о выборах: Украинцы дали карт-бланш своему новому президенту

В целом, прошедшие парламентские выборы в Украине получили довольно-таки высокую оценку западных партнеров Киева.

ОБСЕ

Спецкоординатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что внеочередные парламентские выборы в Украине прошли конкурентно и мирно. По его словам, злоупотреблений в избирательной кампании в целом не было, но ее финансирование было не настолько прозрачным, как требуется. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали случаи подкупа голосов.

Генсек Совета Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд поздравил партию «Слуга народа» с победой на досрочных выборах в парламент.

«Браво президенту Зеленскому и его партии «Слуга Народа». Выборы создают новую надежду для Украины. Некоррумпированные институты, которым люди могут доверять, — это путь к суверенному украинскому государству», — написал Ягланд в Twitter.

Евросоюз

«После президентских выборов украинский народ в очередной раз дал мощный мандат на проведение реформ в следующие пять лет. Теперь новая власть несет ответственность за то, чтобы соответствовать этим ожиданиям граждан Украины», — заявила представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич.

«Большая семерка»

«Послы G7 приветствуют проведение парламентских выборов в Украине, которые состоялись на конкурентной основе с соблюдением основных прав и свобод», — говорится в сообщении французского председательства G7 в Twitter.

Западная пресса также оптимистично оценивает результаты украинских выборов. Хотя и предостерегает от опасностей, которые могут возникнуть у правящей партии в Украине. 

The Wall Street Journal

«Украинцы в подавляющем большинстве проголосовали за партию своего президента — бывшего комика — на парламентских выборах, закрепив власть политического новичка в критический момент для отношений страны с Россией и Западом.

Чтобы выиграть парламентские выборы, 41-летний господин Зеленский применил такое же распространенное недовольство правящим классом, которое катапультировало его в президентское кресло в апреле».

Впрочем, по мнению журналистов, теперь, когда Зеленский имеет мощную поддержку в парламенте, ему придется столкнуться с рядом непростых испытаний, связанных с исполнением обещаний.

Reuters

«Выборы дают Зеленскому прочный контроль над страной. Но новому правительству также необходимо будет ввести реформы, согласованные с международными донорами, чтобы обеспечить миллиарды долларов новых кредитов и сохранить стабильность экономики».

Le Figaro

«Украинцы дали карт-бланш своему новому президенту, бывшему комику и новичку в политике Владимиру Зеленскому. Это — рекордная победа для партии в Украине за время независимости. Это — поворот для этой бывшей советской республики, в политическом пейзаже которой до сих пор доминировали элиты, выросшие в Советском Союзе».

The Guardian

«Как будто комика, ставшего президентом, было недостаточно: у Украины теперь есть рок-звезда в качестве потенциального политического деятеля. Святослав Вакарчук заполнил избирательный список своей партии «Голос» молодыми специалистами, многие из которых получили западное образование, и запретил нынешним и бывшим законодателям входить в партию. Рок-звезда может сформировать коалицию с комедиантом, который стал президентом».

Вместе с этим западные СМИ обращают внимание на возможные проблемы правящей партии и президента.

Handelsblatt

«Каким политическим курсом пойдет страна, по-прежнему остается неясным. Как во время президентских выборов, так и сейчас на выборах в парламент Зеленский оставил открытым вопрос о том, за что он выступает на самом деле. Он борется с коррупцией и олигархами, говорит он. Но, несмотря на громкие заявления, пока ничего не происходит.

Зеленский должен ясно дать понять, что в политике он не защищает интересы своего телевизионного покровителя (владелец телеканала «1+1″ Игорь Коломойский — ред.), а действительно хочет провести реформы на Украине. Произойдет ли это? Ценная поговорка на востоке гласит: надежда умирает последней».

The Financial Times

«Слуга народа «создана из свежих политиков, в том числе активистов и предпринимателей, хотя ее связывают с Игорем Коломойским. Зеленского, который пообещал ускорить реформы и при этом оставить курс Киева на интеграцию с ЕС и НАТО, тепло приняли иностранные партнеры Киева».

Источник: https://kp.ua/politics/642875-myrovaia-pressa-o-vyborakh-ukrayntsy-daly-kart-blansh-svoemu-novomu-prezydentu