Макрон и Путин по телефону обсудили встречу в нормандском формате

Макрон и Путин по телефону обсудили встречу в нормандском формате

Макрон и Путин по телефону обсудили встречу в нормандском формате

Президент Франции Эммануэль Макрон 8 сентября провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого среди других тем обсуждалась предстоящая встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Отмечается, что Макрон и Путин «дали позитивную оценку» обмену удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, который прошел 7 сентября.

«Выражена надежда, что это будет способствовать нормализации российско-украинских отношений», – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе сообщили, что президенты отметили безальтернативность Минских соглашений.

«Подтвержден взаимный настрой на продолжение конструктивной совместной работы в рамках нормандского формата. Президент России отметил целесообразность тщательной подготовки повестки дня очередного саммита «Нормандской четверки», а также проработки тех решений, которые могут быть одобрены лидерами по итогам такой встречи. В данном контексте обращено внимание на необходимость выполнения Киевом договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015-м и 2016 годах, включая разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения и закрепление в письменном виде «формулы Штайнмайера», – заявили в Кремле.

«Формула Штайнмайера» подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и возможность проведения там местных выборов.

Пресс-служба Елисейского дворца пока не сообщала подробностей разговора президентов.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский 2 сентября заявил, что на Донбассе есть «победы и достижения», в частности строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщал, что на встрече политических советников глав стран «Нормандской четверки» 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате, сообщали в Офисе украинского президента.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/makron-i-putin-po-telefonu-obsudili-vstrechu-v-normandskom-formate-1256799.html