Луценко: У меня были хорошие отношения с Порошенко, но там, где он неправ, я говорил «нет», и достаточно часто – в радикальных выражениях

Луценко: У меня были хорошие отношения с Порошенко, но там, где он неправ, я говорил "нет", и достаточно часто – в радикальных выражениях

Луценко: У меня были хорошие отношения с Порошенко, но там, где он неправ, я говорил "нет", и достаточно часто – в радикальных выражениях

Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью «Цензор.НЕТ», опубликованном 19 августа, заявил, что с пятым президентом Украины Петром Порошенко у него «хорошие человеческие отношения». 

«У меня были хорошие партнерские отношения с Порошенко в парламенте. У меня и сейчас хранятся с ним хорошие человеческие отношения. Но там, где он неправ, я говорил «нет», и достаточно часто – в радикальных выражениях. Не было ни одного случая, когда я закрыл дело по просьбе кого-либо. Для этого нужно не только юридическое образование. Оно, конечно, важное, я это признаю. Но для того, чтобы сломать карательную систему и попытаться приучить подчиненных, что закон один для всех, нужна еще и политическая независимость. Она у меня была и есть. Никаких незаконных, политически мотивированных указаний и просьб за обоих президентов я не выполнял», – заявил он.

Луценко добавил, что в начале его каденции несколько человек, которые назывались «большими друзьями Порошенко», от его имени пробовали повлиять на прокуроров областей.

«Прокуроры, воспитанные всей жизнью, что глава государства является главой государства, звонят мне. Я говорю: «Действуйте по закону, все списывайте на меня, это моя проблема». Затем уже приходили сами депутаты просить, но с тем же результатом. Я это сейчас рассказываю не для того, чтобы щеголять. Я просто объясняю, почему пошел сюда. Я хотел изменить систему и изменил ее, несмотря на любое давление», – подчеркнул генпрокурор.

Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года.

11 июня 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вносил в Раду представление об увольнении главы ГПУ.

18 июня глава комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от «Батьківщини» Андрей Кожемякин заявил, что в представлении на увольнение Луценко не указано ни одно из предусмотренных законодательством оснований для его отставки.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду.

6 августа Луценко заявил, что уйдет в отставку после начала работы нового созыва Верховной Рады. Первое заседание парламента запланировано на 29 августа.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/lutsenko-u-menja-byli-horoshie-otnoshenija-s-poroshenko-no-tam-gde-on-neprav-ja-govoril-net-i-dostatochno-chasto-ndash-v-radikalnyh-vyrazhenijah-1206720.html