Луценко: Расцениваю жалобу офицера США в части информации обо мне как манипулятивную и неоднократно не соответствующую истине

Луценко: Расцениваю жалобу офицера США в части информации обо мне как манипулятивную и неоднократно не соответствующую истине

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко считает жалобу сотрудника американской разведки по поводу разговора президента США Дональда Трампа и главы Украинского государства Владимира Зеленского «манипулятивной» в части, где упоминается его имя. Об этом Луценко написал в Facebook 26 сентября.

«В связи с массовыми запросами сообщаю: я расцениваю текст жалобы офицера правоохранительных органов США в части информации о Луценко как манипулятивный и неоднократно не соответствующий истине. От дальнейших комментариев пока воздерживаюсь, чтобы не втягивать Украину в шторм американских внутриполитических процессов», – написал Луценко.

Он считает, что установлением истины по делам компании Burisma, в составе совета директоров которой был сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер, и вмешательству в американские президентские выборы в 2016 году должны заниматься исключительно правоохранительные органы США и Украины на основе механизма международной правовой помощи.

В звязку з масовими запитами повідомляю: я розцінюю текст скарги офіцера правоохоронного органу США в частині інформації…

Опубліковано Юрієм Луценком Четвер, 26 вересня 2019 р.

Из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, в США разгорелся скандал. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что американский лидер упоминал имя Байдена и говорил об украинском генпрокуроре. 

«Я слышал, что у вас был прокурор очень хороший, но его уволили. Это же несправедливо. Об этом говорят много людей: мол, как так – уволить очень хорошего прокурора… И еще: о сыне Байдена [Хантере] много говорят, что Байден остановил следствие. Много людей хотят узнать об этом все. Так что все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден хвастался, что прекратил следствие», – говорил Трамп. 

В стенограмме имя главы ГПУ не называется. 

В жалобе сотрудника американской разведки, опубликованной 26 сентября, говорится, что Трамп во время разговора 25 сентября предлагал Зеленскому оставить Луценко в должности генпрокурора Украины. Автор документа отметил, что весной 2019-го Луценко сделал несколько публичных заявлений – «от многих из которых потом отказался» – о расследовании дела компании Burisma, где в совете директоров с 2015 года работает сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

Байден-младший работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным.

В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Вечером 29 августа на заседании Верховной Рады IX созыва народные депутаты согласовали увольнение Луценко, а Зеленский подписал указ о его отставке.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/lucenko-rascenivayu-zhalobu-oficera-ssha-v-chasti-informacii-obo-mne-kak-manipulyativnuyu-i-neodnokratno-ne-sootvetstvuyushchuyu-istine-1302580.html