Луценко о деле против судей Окружного админсуда Киева: Подписывать подозрения на основе пресс-конференции – абсурд

Луценко о деле против судей Окружного админсуда Киева: Подписывать подозрения на основе пресс-конференции – абсурд

Луценко о деле против судей Окружного админсуда Киева: Подписывать подозрения на основе пресс-конференции – абсурд

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк соврал, когда говорил, что не смог добиться приема у генпрокурора для доклада по делу о возможном превышении полномочий судьями Окружного административного суда Киева (ОАСК).

Об этом глава ГПУ написал 29 июля в Facebook.

«Неправда, что Горбатюк не добился приема генпрокурора для доклада по этому делу. Правда в том, что сам Горбатюк находится с 19 июля по 12 августа в отпуске, из которого вышел на один день для пресс-конференции и телепиара. Сейчас опять отдыхает», – утверждает Луценко.

По его словам, зарегистрированные в канцелярии проекты подозрений судьям попали на стол заместителя генпрокурора «только в понедельник в 10.55».

«Мои заместители работали и в субботу, и в воскресенье. При этом к проектам подозрений подчиненные Горбатюка не добавили ни одного листа доказательств, ни одного файла нсрд [негласных следственных разыскных действий]. На завтра заместитель генпрокурора созывает совещание для заслушивания доказательств по делу. Именно он несет в том числе уголовную ответственность за объективность подписанного подозрения», – отметил Луценко.

Он подчеркнул, что «подписывать подозрения на основе телевизионной пресс-конференции – абсурд».

«Никаких сантиментов к фигурантам разговоров у нас нет. Если мой заместитель (или с 1 августа я сам) получит все необходимые доказательные материалы следствия и полные протоколы запущенных НАБУ (Национальным антикоррупционным бюро Украины. – «ГОРДОН») в эфир протоколов нсрд – подозрение будет подписано. Если нет – будет служебная ответственность тех, кто ставит пресс-конференции выше требований УПК (Уголовного процессуального кодекса. – «ГОРДОН»)», – заявил генпрокурор.

Щодо справи суддів ОАСК. 1. Неправда, що Горбатюк не добився прийому Генпрокурора для доповіді по цій справі. Правда в…

Опубліковано Юрієм Луценком Понеділок, 29 липня 2019 р.

26 июля сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры провели обыск в Окружном административном суде Киева. По информации ГПУ, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

Горбатюк также заявил, что Луценко «сначала отказывал ему во встречах, а затем просто уехал в отпуск», поэтому обыски проводили в помещении суда, но не в кабинетах судей. Глава ГПУ утверждает, что Горбатюк к нему не обращался. Генпрокурор сказал, что примет решение о согласовании подозрений судьям Окружного админсуда Киева 31 июля.

29 июля пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган сообщила, что только сегодня подозрения судьям Окружного админсуда поступили на подпись заместителя генпрокурора.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/lucenko-o-dele-protiv-sudey-okruzhnogo-adminsuda-kieva-podpisyvat-podozreniya-na-osnove-press-konferencii-absurd-1153457.html