Луценко: Мы видим возможных участников убийства Шеремета, но это еще нужно доказать рядом следственных действий

Луценко: Мы видим возможных участников убийства Шеремета, но это еще нужно доказать рядом следственных действий

Луценко: Мы видим возможных участников убийства Шеремета, но это еще нужно доказать рядом следственных действий

Следствие видит возможных участников убийства журналиста Павла Шеремета, но их причастность нужно доказать. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в эфире «Радио НВ» 6 августа. 

Луценко сказал, что дело Шеремета «очень сложное».

«Из того, что я знаю, не могу ничего сказать публично. Даже если бы я не был в отпуске, я бы при журналистах не сказал ничего… Мой коллега [глава Нацполиции Сергей] Князев, который лично осуществляет контроль за следствием, один на один с президентом [Владимиром Зеленским] рассказал, очевидно, все, что нужно знать по этому делу главе государства. Может, вы заметили, что после этой встречи господин президент сказал, что шансы есть. Позволю себе сказать следующее: мы видим возможных участников преступления, но это еще нужно доказать рядом следственных действий. Больше я вам сказать не могу», – сказал генпрокурор.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что «человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован».

В ноябре 2018 года в ГПУ заявили, что пока никому не сообщили о подозрении и никого не задержали.

19 июля 2019 года стало известно, что по делу об убийстве Шеремета допросили бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко сказал, что следователи не установили подозреваемых в убийстве журналиста.

20 июля президент Украины Владимир Зеленский пригласил на совещание 23 июля руководителей силовых ведомств для отчета по расследованию убийства Шеремета.

Князев 23 июля во время отчета перед Зеленским заявил: «Преступление остается нераскрытым. Мы понимаем, что общество ждет именно результатов и фамилий лиц, причастных к этому преступлению. Но сейчас называть их пока преждевременно». Также он сообщил, что следствие изучает творчество журналиста о российско-грузинской войне.

Глава Национальной полиции также отметил, что получил разрешение следователя разгласить некоторые данные расследования лично Зеленскому и министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

После заслушивания закрытой части отчета Зеленский призвал журналистов не давить на следствие по делу Шеремета.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/lucenko-my-vidim-imovernyh-uchastnikov-ubiystva-sheremeta-no-eto-eshche-nuzhno-dokazat-ryadom-sledstvennyh-deystviy-1175023.html