Лукашенко высказался о возвращении Крыма, объединении с Россией и восстановлении Донбасса [фото]

Лукашенко высказался о возвращении Крыма, объединении с Россией и восстановлении Донбасса [фото]

Лукашенко высказался о возвращении Крыма, объединении с Россией и восстановлении Донбасса [фото]

Лукашенко высказался о возвращении Крыма, объединении с Россией и восстановлении Донбасса [фото]

Президент Беларуси Александр Лукашенко побеседовал с журналистами крупных украинских СМИ. Он объяснил свою позицию в конфликте Украины и России, объяснил, как восстановить мир, и рассказал, как будет общаться с президентом Владимиром Зеленским.

О возвращении Крыма

Лукашенко ответил украинским журналистам, вернет ли Россия аннексированный Крым. В ближайшие годы, уверен он, это невозможно даже силовыми методами, передает «БЕЛТА».

— Мне кажется, нет (не вернет, — Авт). Я верю, что, как говорит Президент (России. — Авт.), этот вопрос закрыт сегодня и навсегда. Это говорит и аккуратный спокойный Лавров, и все руководство. Консенсус в российском обществе — нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму.

Лукашенко уверен, что не только в Украине, но и во всем мире «нет такой силы, которая против желания России может это сделать».

Глава государства не отрицает, что после смены власти в РФ Крым могут вернуть, на данный момент не видит шагов в этом направлении.

— Это территория уже России, как они считают или думают о ней. И я не вижу даже в этом направлении каких-то действий. Может быть, когда-то в спокойном ключе, когда изменится политика, может, новое поколение россиян будет у власти — может быть, — предположил Лукашенко.

Говоря о российских политиках, открыто осуждающих аннексию, Лукашенко отметил, что, получив власть, они тоже не вернут полуостров.

— Поверьте, я знаю, о чем говорю. Не представляю, какие должны быть обстоятельства, чтобы Россия отказалась от Крыма сама, — считает президент.

Лукашенко отметил, что в Беларуси и Украине зря отказались от ядерного оружия после распада СССР. Наличие ракет делало аннексию невозможной. И Украина, и Россия, по мнению Лукашенко, совершили ошибки в борьбе за Крым.

Лукашенко обещает помочь восстановить Донбасс

Лукашенко пообещал помочь восстановить инфраструктуру Донбасса и добавил, что Украине не стоит бояться потерять территории.

— Не надо драматизировать ситуацию, что где-то живут венгры в Украине, поляки и прочие. Этот украинские венгры, это украинские поляки. Я так это понимаю. Пусть на меня ни венгры, ни поляки не обидятся. И для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой, — подчеркнул глава государства. — На этой платформе в горячие ооновские дни или без них мы будем строить отношения с нашими соседями, и прежде всего с нашей Украиной, — считает он.

Лукашенко провел параллель с Югославией, которую разделили и бомбардировали.

— Кому это выгодно? Легче управлять. Подумайте, кому выгодно, чтобы Украина не была Украиной, — подчеркнул глава государства.

Благожелательно он высказался о жителях западных регионов Украины.

— Я познакомился с «враждебной» Западной Украиной. Слушайте, на меня потрясающее впечатление произвело: я таких порядочных, трудолюбивых людей нигде не видел. И когда я ушел из войск, работал в сельском хозяйстве, я имел с ними очень тесные отношения, приглашал к себе работать. Да, они более националистичны. А что, россияне не националистичны по отношению к своей стране. Или мы менее националистичны, если речь идет о стране? — сказал Лукашенко.

Политический лидер Беларуси напомнил об общих корнях украинцев и белорусов — исторических, духовных, семейных.

— Мы просто обязаны сохранить это славянское кровное родство ради будущих поколений. Передать его детям во имя сохранения мира и стабильности на наших землях, — считает Лукашенко. — Мы всегда чувствовали поддержку друг друга, невзирая на те потрясения, которыми нас испытывало и испытывает время. Но мы знаем, что нам по силам вместе преодолеть все трудности и найти решения на благо наших стран и народов.

Лукашенко обсудил с Путиным объединение стран

Обещая всячески помогать Украине вернуть мир, Лукашенко заявил, что дружить с Западом против России не собирается.

— Это наша позиция. Мы сами будем определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США — с другой, — отрезал он. — Никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных. Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Беларусью не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европе, хотят видеть Беларусь суверенной и независимой.

Лукашенко добавил, посоветовал главе РФ Владимиру Путину не мечтать об объединении России и Беларуси.

— Мы когда с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему, я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, — выбрось это из головы», — сказал Лукашенко. — Чисто эмоционально: я первый президент в истории независимого и суверенного государства. Скажите, я что, первый президент для того, чтобы построить это государство и куда-то его включить? Внутрь какого-то государства?.. Нет!

Путин же ответил, что на Беларусь не претендует: «Да Господь с тобой, у нас даже нет мысли такой».

Лукашенко высказался о возвращении Крыма, объединении с Россией и восстановлении Донбасса [фото]

Лукашенко доверяет Путину. Фото: Фото: REUTERS

О пенсии и новом президенте

Лукашенко не покинет свой пост, пока граждане доверяют.

— И пока есть здоровье. Если нездоров — так нечего сюда лезть. Главное — здоровье и доверие людей. Нет у нас транзита власти, разговоров. Наш Президент будет избран только народом, — отметил Лукашенко.

По словам политика, он не присматривает себе замену, но в старости мечтает отдохнуть.

— Я не присматриваюсь, где этот Президент, но он где-то есть уже. Я же не вечный, и до смерти я Президентом не буду. Я просто хочу когда-нибудь пожить, как все люди, — спокойно, — сказал он.

Дети Лукашенко, глядя на отца, идти в президенты не желают.

— Мои дети не страдают президентством — ни один, ни второй, ни третий. Они «наелись» моего президентства, — уверен глава Беларуси.

Об отношениях с Путиным, Токаевым, Януковичем и Порошенко

По словам Лукашенко, у него прекрасные отношения с главами России и Казахстана Владимиром Путиным и Касымом-Жомартом Токаевым, а также экс-президентом Украины Петром Порошенко.

Я очень много веду переговоров с людьми, которые новые во власти. Допустим, Токаев — президент Казахстана. Между людьми химия должна быть какая-то. Вот у нас с ним блестящие отношения, мы понимаем друг друга. Он образованный человек, китайский язык выучил в свое время. У меня особое к нему уважение, хотя мы и с первым президентом Казахстана в очень добрых отношениях, — отметил он.

С главой Казахстана отношения доверительные, Лукашенко мечтает, чтобы с новым главой Украины Владимиром Зеленским общение было таким же.

— Он (Токаев, — Авт.) не будет истолковывать кому-то иначе мои слова. Думаю, что такой и ваш президент. У меня не будет закрытых тем, недомолвок, но если это нужно будет вашему президенту, — понадеялся Лукашенко.

С Путиным у Лукашенко полное доверие, а вот с Порошенко были ссоры.

— Я ему все могу рассказать: от личного до государственного. Просто взять и откровенно рассказать в любой момент, даже не думаю о том, как это будет расценено, — сказал белорусский лидер. — С Порошенко у нас были блестящие отношения. Мы даже могли десять раз поссориться за встречу: я ему что-то сказал, он отмахнулся.

Говоря о предстоящей встече с Зеленским в Житомире, на Форуме регионов Украины и Белоруси, Лукашенко предположил, что они найдут общий язык, пообещав быть «честным и искренним».

О сбежавшем экс-президенте Украины Викторе Януковиче, Лукашенко говорил совсем иное.

— Вот вы считаете моим другом? Так вспомните, когда проводили чернобыльские мероприятия там: вы же закрыли небо для пролета моего самолета. Вы сначала меня пригласили, а потом, вместо того чтобы извиниться (ну, Запад там, может, Лукашенко не хочет видеть) — по-мужски снял бы трубку, позвонил! Мы же в добрых отношениях. Взяли так тихонько закрыли для пролета небо, — вспомнил обиду Лукашенко. — Я бы мог сесть в вертолет и за час перелететь в Чернобыль. Уверен, никто не посмел бы сбить мой вертолет. Но были такие моменты. Это просто вам, как бы между прочим, для вашего сведения. Но мы и это пережили. Всякое бывает. Всякие темные силы находят на человека, он потом принимает эти решения.

Яблоком раздора между Украиной и Россией Лукашенко назвал Януковича и скачок цен на газ.

— И у меня был с ним (Януковичем. — Авт.) разговор, — сказал Лукашенко. — Он очень обиделся тогда на Россию. И мне говорит: слушай, Саша, ну почему они по отношению к нам так поступили. Вот это была не первая, но значительная уже трещина, когда была обида очень серьезная. Может, это его и подтолкнуло к резкому движению на Запад к ЕС и подписанию соответствующих соглашений. Потом отступили, начали там куролесить…

Тепарь же, по мнению президента, уладить конфликт поможет только США. Если там захотят решить проблему мирным путем, «вопрос будет решаться, по крайней мере, на востоке Украины».

Политик подчеркнул, что отношения с Украиной для Беларуси в приоритете, ведь это один из главных торгово-экономических партнеров. Они будут развиваться при исполнении договоренностей. 

КСТАТИ

Лукашенко предложил Зеленскому обменять “шпиона” Шаройко на задержанного белоруса

Ранее он обсуждал этот вопрос с Порошенко, но сделка так и не состоялась.

Источник: https://kp.ua/politics/647940-lukashenko-vyskazalsia-o-vozvraschenyy-kryma-obedynenyy-s-rossyei-y-vosstanovlenyy-donbassa