Луценко сходил на допрос, но детали разговора с детективом не раскрыл [фото]

Луценко сходил на допрос, но детали разговора с детективом не раскрыл [фото]

Луценко сходил на допрос, но детали разговора с детективом не раскрыл [фото]Луценко сходил на допрос, но детали разговора с детективом не раскрыл [фото]

Луценко сходил на допрос, но детали разговора с детективом не раскрыл [фото]

Национальное антикоррупционное бюро допросило генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом он сообщил журналистам, передают Українськi Новини. О чем говорили в кабинете с детективом, Луценко рассказывать не стал, ссылаясь на подписанный документ о неразглашении. Генпрокурор подтвердил, что он является свидетелем по делу о передаче дела активиста Евромайдана Ивана Бубенчика другой группе прокуроров.

«Громадское» отметило, что Луценко зашел в НАБУ с черного входа, хотя его ждали журналисты и адвокаты беркутовцев Виталий Сердюк и Александр Горошинский, известные по делу Виктора Януковича. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган объяснила это желанием избежать «шоу». Адвокаты подозревают, что Луценко на допросе и вовсе не было, так как свой брифинг он устроил в здании ГПУ.

Луценко сходил на допрос, но детали разговора с детективом не раскрыл [фото]

В НАБУ к журналистам и адвокатам вышла пресс-секретарь Луценко. Фото: facebook.com/Виталий Сердюк

Иван Бубенчик — активист Майдана, о стрельбе по «Беркуту» он в 2016 году рассказал в интервью. В 2018 году ему вручили о подозрении (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего).

Сначала дело вело Управление специальных расследований ГПУ, которое занимается расстрелами на Майдане, а затем его для досудебного расследования передали составу прокуроров во главе с заместителем Юрия Луценко Анжелой Стрижевской. 17 мая 2018 года Печерский районный суд Киева отпустил Ивана Бубенчика под личное поручительство народных внефракционных депутатов Андрея Денисенко и Олега Петренко.

В интервью «КП» в Украине»  начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк отмечал, что изначально Ивану Бубенчику инкриминировали убийство двух лиц и покушение на жизнь третьего. Когда Луценко сменил старшего группы прокуроров, осталось только покушение.

Бубенчик нашему изданию говорил, что «стрелял в преступников, а не в милицию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выдержки из подозрения Ивану Бубенчику

В тексте подозрения сказано, что Бубенчика задержали при попытке выехать за пределы Украины и доставили в суд для избрания меры пресечения. Следователь предъявил ему подозрение в том, что с 7 до 8:00 утра 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости он совершил три прицельных выстрела из охотничьего карабина «Сайга М3» (7,62×39). Это повлекло:

  • смертельное ранение прапорщика Внутренних войск (бедренная артерия, смерть в результате массивной кровопотери);
  • смертельное ранение прапорщика милиционера «Беркута» (живот, внутренние органы, смерть в результате массивной кровопотери);
  • тяжкое телесное ранение майора ВВ (повреждение плеча (сквозное) и грудной клетки);

В подозрении говорится, что мужчина действовал по предварительному сговору с другими лицами «с целью дестабилизации ситуации временного перемирия», «при отсутствии обстоятельств совершения необходимой обороны или действий в состоянии крайней необходимости», «понимая, что такие его действия могут привести к эскалации противостояния».

Источник: https://kp.ua/politics/642180-lutsenko-skhodyl-na-dopros-no-detaly-razghovora-s-detektyvom-ne-raskryl