Кто помогает олигарху Коломойскому наращивать влияние: журналистское расследование

Кто помогает олигарху Коломойскому наращивать влияние: журналистское расследование

Кто помогает олигарху Коломойскому наращивать влияние: журналистское расследование

В предвыборной программе действующего президента Украины Владимира Зеленского не было слова «деолигархизация». Но его сценический герой Голобородько, за которого фактически и проголосовали украинцы, именно это и делал – противостоял олигархам, которые, сговорившись между собой, делили страну.

В конце концов подобные ожидания украинцев переместились на Зеленского и в реальной жизни.

Но в реальности один из украинских олигархов – Игорь Коломойский – оказался его бизнес-партнером. И имел большие надежды на следующую пятилетку: по меньшей мере вернуть себе утраченное – например, «Приватбанк», а лучше – существенно расширить влияние на власть и политическую ситуацию в стране.

Теперь для олигарха, попавшего под прицел американских правоохранителей – это вопрос принципиальный. По возвращении в Украину политическо-бизнесовая активизация Коломойского ощутима на многих фронтах. Журналисты программы «Схемы» выяснили, как это происходит, кто его агенты во власти и не стал ли таким сам президент Владимир Зеленский.

15 октября съемочная группа «Схем» стала свидетелем, как в ресторане Queen Country Club под Киевом один из ближайших друзей и бизнес-партнеров олигарха Игоря Коломойского Михаил Киперман отмечал свой день рождения.

Кто помогает олигарху Коломойскому наращивать влияние: журналистское расследование
Бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского Михаил Киперман

На празднике присутствовал и сам Коломойский. Кроме него, тогда среди гостей журналисты заметили:

  • бизнес-партнера олигарха и совладельца студии «Квартал 95» Тимура Миндича;
  • олигархов Геннадия Боголюбова и Павла Фукса;
  • народного депутата и давнего товарища и бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицу;
  • бизнесмена Игоря Суркиса и его брата;
  • депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Григория Суркиса;
  • экс-депутата и товарища Коломойского Евгения Геллера;
  • Александра Лазорко – экс-руководителя ранее подконтрольной Коломойскому «Укртранснафты».

В компании с представителями неформальной бизнес-группы «Приват» в ресторане на вечеринке был и депутат от президентской политсилы «Слуга народа» Александр Дубинский.

Кто помогает олигарху Коломойскому наращивать влияние: журналистское расследование
Депутат от президентской политсилы «Слуга народа» Александр Дубинский

До того, как избраться депутатом, он работал на телеканале «1+1», который принадлежит Игорю Коломойскому. Впрочем, и после того, как Дубинский стал парламентарием, связывать его с олигархом не прекратили.

Дубинский на округе Кононенко (на внеочередных выборах в парламент в этом году – 24 канал) не просто так оказался и понятно, что он – фактически голос Коломойского. Ну и Бужанский – в Днепре, Куницкий – в Харькове (он был на округе Грановского). Почему-то людей Порошенко из тех округов выжимали люди Коломойского,
– сказала главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева.

В начале декабря издание опубликовало детальный анализ влияния олигарха на политические и экономические процессы в Украине, где в частности, упомянули депутатов, которые представляют его интересы в парламенте.

«Схемы» решили спросить у Александра Дубинского, что именно его связывает с представителем неформальной группы «Приват» Михаилом Киперманом? Больше – смотрите в видео.

Источник: https://24tv.ua/ru/kto_pomogaet_oligarhu_kolomojskomu_narashhivat_vlijanie_zhurnalistskoe_rassledovanie_n1248796