Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: «Самому молодому из нас лет 17»

Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: "Самому молодому из нас лет 17"

Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: "Самому молодому из нас лет 17" Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: "Самому молодому из нас лет 17"

Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: «Самому молодому из нас лет 17»

Старожилы-чехи не верят своим глазам. На их памяти последний раз страна столь массово выходила на протесты тридцать лет назад. И вдруг улицы заполонили сотни тысяч людей. С национальными флагами и транспарантами в руках они собрались в парке Летна — там же, где в дни бархатной революции 1989 года проходили масштабные протесты против коммунистической партии. Нынче же люди требовали отставки премьер-министра Андрея Бабиша и главы минюста Марии Бенешовой. 

Впрочем, любопытно больше другое — чехов на бунт вывела студенческая организация «Миллион мгновений за демократию», которую возглавляет 26-летний Микулаш Минар. С самим Микулашем «КП» в Украине» поговорить не удалось. Зато на наши вопросы ответил один из идеологов движения — студент Бенджамин Ролл.

Митинг ценой в 1,5 миллиона крон

— Бенджамин, вы все довольно молоды. Сколько лет самому младшему участнику вашей организации?

— Думаю, лет 17 или около того. Но хотя нас действительно поддерживают множество студентов, не стоит считать, что мы организация, ориентированная на молодежь. Сегодня мы имеем поддержку среди людей гораздо более старшего возраста.

— Откуда у молодежи деньги на свою деятельность? Вас спонсируют из-за границы?

— У нас есть публичный аккаунт, куда приходят пожертвования, все совершенно открыто. И вы можете увидеть, что очень многие жители Чехии поддерживают нас и перечисляют средства. Некоторые присылают по тысяче крон, некоторые больше. Наши политические оппоненты врут, когда говорят о каких-то зарубежных спонсорах. 

— Окей, тогда во сколько вам обошлась последняя акция протеста?

— Примерно 1 или 1,5 миллиона крон (1,17 — 1,775 миллиона гривен. — Ред.).

— Чем вы занимаетесь, помимо бунта? У вас есть работа?

— Я учусь в университете, а вот наш лидер Микулаш закончил учебу и полностью посвящает себя работе в движении. А так, некоторые из нас ходят на работу, некоторые еще учатся. На сегодняшний день только Микулаш полностью сосредоточен на общественной деятельности.

— Этому парню всего 26 лет, он молод, но уже довольно серьезно заявил о себе.

— Я познакомился с Микулашем в университете, мы учились на одном факультете. Однажды он рассказал мне о своих идеях, о своих политических взглядах. Он всегда хотел заниматься общественной деятельностью. И еще я скажу: если он берется за что-то, то отдается этому полностью. И действительно тратит все свое время на нашу организацию. Отличный лидер, умеет подобрать нужных людей в команду, с ним приятно работать. Ну и кроме того, он мой друг.

Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: "Самому молодому из нас лет 17"

Бенджамин Ролл. Фото: Фейсбук Ролла

К премьеру много претензий

— Чем таким хорошим парням не угодил премьер Андрей Бабиш?

— Мы начали наши протесты еще в апреле, потому что наш премьер-министр находится под следствием. В самый разгар расследования он решил сменить министра юстиции. Но новая глава минюста также подозревается в коррупции, и она тесно связана с прокремлевским президентом Милошем Земаном. Кроме того, она находится в одной связке с Бабишем уже долгое время. Поэтому неприемлемо, когда такие люди занимают должность министра юстиции. По этой причине мы требуем ее отставки.

Кроме того, в мае этого года Европейская комиссия представила предварительные результаты расследования, в которых сообщалось о конфликте интересов Андрея Бабиша и его холдинга Agrofert. Мы планируем дождаться окончательных результатов данного расследования. Они появятся в конце лета.

Но на самом деле претензий гораздо больше: он находится под следствием, он бывший агент КГБ и еще он является премьер-министром, который владеет крупнейшим медиахолдингом в республике — слишком много власти сосредоточено в одних руках.

— В чем конкретно Еврокомиссия подозревает вашего премьера?

— Бабиш занимает высокую должность и имеет большое влияние на Европейский союз. Его компания действительно является одной из крупнейших в Чехии. И из всех чешских компаний она получает самые крупные дотации от ЕС. В Чехии есть еще одно предприятие, которое получает крупные дотации от ЕС. И на первый взгляд оно выглядело новой небольшой компанией, но в итоге оказалось, что оно также связано с холдингом Agrofert и с Андреем Бабишем.

— Ты говоришь, что Бабиш владеет крупнейшим медиахолдингом в Чехии. Но при этом ваша организация довольно стремительно набирает обороты. Есть ли у вас свои медиа и как вы раскручивали свое движение?

— Самое важное у нас — Фейсбук. Также мы пользуемся mail-рассылкой. Там мы информируем своих подписчиков о готовящихся протестах и о последних политических событиях. Кроме того, после крупнейших протестов, которые прошли в июне, у нас появилось множество контактов с журналистами, которые начали писать про нас. Конечно, они никак не связаны с нами, но теперь мы имеем гораздо больше влияния на общество.

Крупнейшие протесты в Чехии устроили студенты: "Самому молодому из нас лет 17"

Движение «Миллион мгновений за демократию» возглавляет 26-летний Микулаш Минар. Фото: Пресс-служба движения

Новые акции осенью

— Расскажи подробнее о вашей организации. С чего вы начали свою деятельность?

— Движение «Миллион мгновений за демократию» зародилось в ноябре 2017 года. Тогда мы создали нашу первую петицию и начали требовать от Андрея Бабиша выполнения его предвыборных обещаний. В своей предвыборной кампании он наобещал довольно много очень хороших вещей: построить демократию, заботиться о независимости правоохранительных органов, о равенстве граждан перед законом. Но в действительности это его не беспокоит. Мы всего лишь требовали от его правительства отчета о проделанной работе.

— Правительство как-то реагировало на эти требования?

— Ты знаешь, да. Бабиш предложил встретиться и обсудить все за чашкой кофе. Но нам не интересны подобные встречи. Мы не хотим встречаться с ним за закрытыми дверями. Мы хотим публичной встречи. Однако, как оказалось, к такому формату не готов он. Кроме того, спустя всего три месяца после нашей деятельности против него завершилось расследование правоохранительных органов Словакии. Они подозревают Бабиша в том, что он был агентом КГБ. В какой-то момент вокруг Бабиша собралось слишком много скандалов, и в феврале 2018 года мы создали новую петицию, в которой потребовали его отставки.

— Когда планируете новые протесты? И какими они будут?

— Сейчас мы наблюдаем за политической ситуацией. Если что-то произойдет, то мы, конечно же, отреагируем. Но сейчас лето, многие люди находятся в отпусках и отдыхают за пределами Праги. Поэтому, если что-то и произойдет в ближайшие месяцы, это будут какие-то небольшие протесты. Но мы определенно продолжим свою деятельность. Мы серьезно готовимся к сентябрю, когда станут известны окончательные результаты расследования по Бабишу от Еврокомиссии. Также протесты должны состояться 16 ноября, они приурочены ко Дню борьбы за свободу и демократию (отмечается 17 ноября. — Ред.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что привело Чехию к крупнейшим протестам за последние 30 лет

Четверть миллиона человек потребовали отставки главы правительства.

Источник: https://kp.ua/politics/641298-krupneishye-protesty-v-chekhyy-ustroyly-studenty-samomu-molodomu-yz-nas-let-17