Климкин о начале процедуры импичмента Трампа: Теперь все понимают, на что способна Украина

Климкин о начале процедуры импичмента Трампа: Теперь все понимают, на что способна Украина

После начала процедуры импичмента президента США Дональда Трампа все теперь понимают, на что способна Украина, написал 25 сентября в Twitter бывший украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

«Что бы дальше не происходило, в истории Соединенных Штатов Украина останется как страна, которая привела к началу процедуры импичмента президента США. Не очень веселая перспектива. Но теперь все понимают, на что мы способны», – заявил Климкин.

Щоб далі не відбувалося, в історії Штатів Україна залишиться як країна, що призвела до початку процедури імпічменту президента США. Не дуже весела перспектива. Але тепер всі розуміють, на що ми здатні

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) September 25, 2019

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считали, что речь шла о звонке Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому в июле. Американский президент заявил, что жалоба информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии. Трамп утверждал, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом «был долгим, дружеским и касался многих вопросов». При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Reuters отмечает, что в ходе разговора американский президент просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении сына экс-вице-президента США Джо Байдена Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден-старший является кандидатом от Демократической партии на американских президентских выборах, которые пройдут в 2020 году.

Трамп не отрицал, что упоминал фамилию Байдена в разговоре с Зеленским. 

По данным CNN, Трамп просил задержать предоставление военной помощи Украине примерно за неделю до телефонного разговора с Зеленским.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента Трампу. «Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу», – заявила спикер. Пелоси также считает, что действия Трампа подрывают национальную безопасность и защиту информаторов разведки.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп заявил, что украинское правительство тоже дало свое согласие на публикацию стенограммы.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/klimkin-o-nachale-procedury-impichmenta-trampa-teper-vse-ponimayut-na-chto-sposobna-ukraina-1298766.html