Карпачева: Два спецборта вылетели навстречу друг другу. Фактически точка обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будет в воздухе

Карпачева: Два спецборта вылетели навстречу друг другу. Фактически точка обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будет в воздухе

Карпачева: Два спецборта вылетели навстречу друг другу. Фактически точка обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будет в воздухе

Обмен удерживаемых лиц между Украиной и РФ состоится в течение ближайших двух часов. Об этом 7 сентября в комментарии изданию «ГОРДОН» сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

«Мы сегодня с нетерпением ждем возвращения граждан Украины на родину, которое должно состояться буквально в течение двух часов. Время определено. Происходит все синхронно с украинской и российской стороны. Согласованы списки», – сказала она.

По информации Карпачевой, в списках по 35 человек с каждой стороны.

«Проведена колоссальная работа разных служб. Это общий успех двух сторон в результате очень сложных переговоров, которые состоялись. Безусловна роль президентов, которым удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, начав прямой диалог.  Украинский президент помиловал 16 человек своим указом. Из них три женщины. Все они сейчас находятся в «Борисполе» и проходят паспортный контроль. Российская сторона сегодня утром вывезла украинских военных моряков и наших политических заключенных в аэропорт «Внуково», где они проходят формальности перед вылетом. Два спецборта вылетели навстречу друг другу. Будут забирать обмениваемых людей. То есть фактически точка обмена будет в воздухе. Мы все ждем», – добавила она.

Карпачева считает, что обмен удерживаемых лиц «должно стать знаковым событием на пути к деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе и в Азово-Черноморском регионе».

«Возвращение людей – только одна из граней, которая поможет устранить последствия военного конфликта. В будущем главное – исключить повторение эскалации и новые акции захвата людей.  Сегодняшний акт доброй воли открывает дорогу к последующим обменам людей, которые ждут возвращения домой с обеих сторон. То есть в конечном итоге мы должны реализовать формулу «всех на всех», – подчеркнула она.

С августа 2019 года Москва и Киев ведут переговоры по обмену удерживаемыми лицами. «Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине. 

5 сентября суд отпустил под личное обязательство бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. 

Через полчаса после этого Путин заявил о «финализации переговоров» по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание «Коммерсантъ». По данным газеты, Цемаха хотят обменять на украинского политзаключенного Олега Сенцова.

7 сентября российский фотокорреспондент Василий Максимов сделал у СИЗО «Лефортово» в Москве несколько фото, которые якобы указывают на то, что украинских политзаключенных в рамках готовящегося обмена вывезли из СИЗО «Лефортово» в направлении аэропорта Внуково-2. «Интерфакс» сообщил, что эти автобусы заехали в аэропорт.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/karpacheva-dva-spetsborta-vyleteli-navstrechu-drug-drugu-fakticheski-tochka-obmena-uderzhivaemyh-lits-mezhdu-ukrainoj-i-rf-budet-v-vozduhe-1253272.html