Журналист Руденко: Сменилась власть в Украине. Но только Кауфман остается бессменным. Ему, как и раньше, нужна поддержка власти

Журналист Руденко: Сменилась власть в Украине. Но только Кауфман остается бессменным. Ему, как и раньше, нужна поддержка власти

Журналист Руденко: Сменилась власть в Украине. Но только Кауфман остается бессменным. Ему, как и раньше, нужна поддержка власти

Украинский бизнесмен Борис Кауфман пытается договориться с новой властью, чтобы сохранить влияние на табачном рынке, заявил на своей странице в Facebook журналист Сергей Руденко.

«2 августа президент [Владимир] Зеленский назначил Дениса Шмигаля новым председателем Ивано-Франковской ОГА – менеджера [бизнесмена] Рината Ахметова. Что и не удивительно. Потому что новая же команда «борется» с влиянием олигархов на украинскую экономику. Параллельно с этим, как говорят в кулуарах, с новой властью пытается договориться и Борис Кауфман. Это тот человек, который был создателем и идеологом компании «Мегаполис-Украина» (с 2016 года – Tedis Ukraine). Напомню, что эта компания была создана еще в 2011 году. Да-да, при [беглом экс-президенте Викторе] Януковиче. Который имел свой интерес в этом бизнесе, в котором были и крупнейшие производители международных компаний – Philip Morris International, Japan Tobacco International etc», – написал журналист.

Он утверждает, что схема на рынке сигарет работала и при президенте Петре Порошенко, о ней знают и генпрокурор Украины Юрий Луценко, и экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин.

«Идея «Мегаполиса», реализованная Кауфманом, проста: его предназначение – собирать разницу между оптовой стоимостью сигарет, производимых в стране, и их розничной стоимостью. Эта схема нравилась и Януковичу, а после – и команде Порошенко (говорила о причастности Луценко и Ложкина). Причем «Мегаполис», как писали СМИ, де-факто являлся структурным подразделением одноименной российской группы компаний, которая входила в бизнес-империи приближенного к Путину бизнесмена Игоря Кесаева. В эту же группу входит известный производитель оружия для российских военных, завод имени Дегтярева», – заявил Руденко.

Автор считает, что Кауфман получит согласие на продолжение работы по этой схеме.

«Изменилась власть в Украине. Но только Кауфман остается бессменным. Ему, как и раньше, нужна поддержка власти. И я более чем уверен: такую поддержку он найдет. Потому что если люди Ахметова возглавляют областные государственные администрации, то что мешает команде Зе сделать Кауфмана активным участником новой-старой украинской экономики. Правда?» – резюмировал он.

2 серпня президент Зеленський призначив Дениса Шмигаля новим головою Івано-Франківської ОДА – менеджера Рината Ахметова….

Опубліковано Сергієм Руденком Пʼятниця, 2 серпня 2019 р.

В феврале 2016 года нардеп от «Народного фронта» Андрей Левус заявил, что полиция открыла уголовное производство в отношении сотрудников Антимонопольного комитета, которые «прикрывают» компанию Tedis Ukraine. По его словам, предприятие незаконно занимает 98% рынка дистрибьюции сигарет. Левус добавил, что этот рынок компания получила «путем отжима».

Сотрудники ГПУ в том же месяце провели обыск в здании Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Государственный уполномоченный в АМКУ Светлана Панаотиди сообщила, что он связан с расследованием по Tedis Ukraine. Луценко сообщил, что ГПУ и Главная военная прокуратура разоблачили схему уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода из Украины миллиардов гривен. 

В компании Tedis Ukraine отвергли обвинения ГПУ. 3 апреля 2017 года в компании заявили об аресте всех банковских счетов и изъятии товара, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. 26 апреля Луценко сообщил, что Tedis Ukraine уплатила крупнейший штраф в истории Антимонопольного комитета – 300 млн грн. 5 мая Печерский суд cнял арест со счетов компании.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zhurnalist-rudenko-smenilas-vlast-v-ukraine-no-tolko-kaufman-ostaetsya-neizmennym-emu-kak-i-ranshe-nuzhna-podderzhka-vlasti-1170301.html