Юрий Луценко высказался о сыне Джо Байдена и телефонном скандале

Юрий Луценко высказался о сыне Джо Байдена и телефонном скандале

Юрий Луценко высказался о сыне Джо Байдена и телефонном скандале

Юрий Луценко высказался о сыне Джо Байдена и телефонном скандале

Юрий Луценко, экс-генпрокурор Украины, заявил в интервью The Washington Post, что, сын Джо Байдена чист перед украинским законом. К тому времени, когда Хантер начал иметь отношение к компании Burisma, нарушения, предъявляемые фирме, уже были совершены.

«С позиций украинского законодательства он ничего не нарушал. Хантер Байден не может нести ответственность за нарушение законов руководством Burisma, которые произошли за два года до его прибытия», – подчеркнул Луценко.

Юрий Луценко также сообщил, что за все время его пребывания в должности генерального прокурора следователи из США для получения информации по делу Burisma не приезжали. — это расследование несколько леи никого не интересовало.

В то же время, Луценко отметил, что в деле о возможном вмешательстве в выборы в США 2016 года были определенные признаки преступления. «Если говорить об украинском заговоре, я думаю, что были признаки такого типа вмешательства», — пояснил экс-генпрокурор.

Он также рассказал и о своей встрече с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани зимой в 2019 году. «Я взял отпуск. Я взял своего младшего сына, показал ему Нью-Йорк, и я встретился с господином Джулиани. Я имел с ним долгий разговор. Но это был лишь обмен информацией», — считает Луценко.

Экс-генпрокурор (уже не в интервью, а на странице в Facebook) заметил также, что считает неправдивыми сведения о роли ГПУ и своей личной роли в деле Байдена в той версии, в которой они описаны в жалобе на телефонный разговор Трампа и Зеленского. Напомним, именно после появления этой жалобы Конгресс США начал разбираться в том, какие цели преследовал американский президент в разговоре с украинским коллегой.

Сама жалоба была обнародована комитетом по разведке Палаты представителей лишь 26 сентября. В тексте рассекреченной записки указывается, что Трамп в разговоре с Владимиром Зеленским похвалил Юрия Луценко (почему сделан вывод, что речь идет о Луценко, а не о Шокине — не до конца ясно), который на момент расследований по Burisma возглавлял Генпрокуратуру, и отметил необходимость оставить его на этой должности.

— В связи с массовыми запросами сообщаю: я расцениваю текст жалобы офицера правоохранительных органов США в части информации о Луценко как манипулятивный и неоднократно не соответствующих истине. От дальнейших комментариев пока воздерживаюсь, чтобы не втягивать Украину в шторм американских внутриполитических процессов, — написал Луценко.

Экс-генпрокурор считает, что установлением истины по делу Burisma и вмешательства в американские президентские выборы — 2016 должны заниматься  исключительно правоохранительные органы двух стран на основе механизма международной правовой помощи.

Напооним, что в стенограмме

Кстати, американские СМИ вычислили автора жалобы, имя которого держится в секрете. Им оказался сотрудник Центрального разведывательного управления США, работавший в Белом доме, утверждает американское издание The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с личностью агента. По данным информаторов NYT, сотрудник ЦРУ уже покинул Белый дом, чтобы не попасть под горячую руку Трампа. О высказываниях Трампа кляузник якобы узнал в ходе засекреченных официальных межведомственных дел.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Издание Wall Street Journal написало, что во время разговора 25 июля Трамп якобы давил на Зеленского. Президент США заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновление расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

Разговор обеспокоил сотрудника американской разведки (информатора). Трампа заподозрили в попытке повлиять на Зеленского ради собственной политической выгоды.

Сын Джо Байдена входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского. На его счет компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден участвовал в президентской кампании в 2016 году. Он призвал расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением.

Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля. Трамп пообещал сделать это, Зеленский был не против.

Стенограмму обнародовали 25 сентября. В ней президенты действительно говорили о Джо Байдене. Трамп также раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточную помощь Украины, а поста США в Украину Мари Йованович за неэффективную работу.

В ТЕМУ

Чужая игра: как импичмент Трампа может сказаться на Украине

Из-за «украинского вопроса» президент США рискует поплатиться должностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава разведки США объяснил, почему поверил анонимному информатору в деле Трампа

Джозеф Магуайр заявил, что поддерживает заявителя и считает, что тот действовал из лучших побуждений. Относительно себя чиновник сказал, что делал лучшее из того, что мог в этой “беспрецедентной ситуации”. Он пытался разобраться, как подойти к делу в рамках администрации президента.

Источник: https://kp.ua/politics/647945-yuryi-lutsenko-vyskazalsia-o-syne-dzho-baidena-y-telefonnom-skandale