Жадан о Зеленском: Браслет с именами пленных на руке не является индульгенцией от общественного недовольства

Жадан о Зеленском: Браслет с именами пленных на руке не является индульгенцией от общественного недовольства

Жадан о Зеленском: Браслет с именами пленных на руке не является индульгенцией от общественного недовольства

Браслеты с именами захваченных Россией украинских военных моряков, которые носит на руке президент Украины Владимир Зеленский, не освобождают главу государства от ответственности за происходящее. Такое мнение украинский писатель Сергей Жадан выразил 9 августа в колонке для «Радіо Свобода».

«Свежие рассказы о телефонном разговоре [с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу гибели четырех украинских военных на Донбассе] и просьба не стрелять, адресованная агрессору, – они же показывают одну простую вещь: этот человек, похоже, действительно не до конца осознает, что это именно он теперь несет ответственность за все: за каждую жизнь и за каждую смерть. И браслет с именами пленных на руке не является индульгенцией от общественного недовольства и претензий», – написал Жадан.

По его словам, в какой-то момент все ссылки на «предшественников» перестают действовать.

«Так же, как однажды они перестали действовать в случае предшественников, которые, предполагаю, тоже не совсем были готовы к такому повороту событий», – отметил писатель.

Он считает, что у Зеленского нет «понимания того, как из всей этой истории выпутываться, нет у него никакой стратегии, нет и никогда не было».

«Фраза «нужно просто прекратить стрелять» – это не стратегия. Это красиво звучит с телевизионных экранов, это убеждает идти на избирательные участки тех, кто пять лет верил, что война – это личный бизнес [пятого президента Украины Петра] Порошенко, однако реальность, как оказывается (неожиданно), немного отличается от телевизионной картинки, и замечательная красивая идея «просто не стрелять» оборачивается четырьмя погибшими. И вот уже эти погибшие – на его совести, он за них отвечает. Не предыдущая власть. Это уже не их погибшие. Предыдущая власть делала свои попытки перемирия с агрессором, которые заканчивались примерно тем же. Но если ты не учишься на ошибках «предшественников», это же не проблемы предшественников, согласись», – заявил Жадан.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

6 августа в результате обстрела боевиками позиций в районе Павлополя погибли четыре бойца 36-й бригады морской пехоты. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Он отметил, что это нападение не останется без внимания. 

Из-за гибели военных Зеленский призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина «как можно быстрее собраться» для возобновления переговоров в нормандском формате. Он заявил, что этот обстрел «подрывает не только перемирие, но и переговорный процесс» по урегулированию конфликта в целом.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zhadan-o-zelenskom-braslet-s-imenami-plennyh-na-ruke-ne-javljaetsja-indulgentsiej-ot-obshchestvennogo-nedovolstva-1181473.html