Иск «Ощадбанка» против России: Кремль обжаловал решение Международного арбитража

Иск "Ощадбанка" против России: Кремль обжаловал решение Международного арбитража

Иск «Ощадбанка» против России: Кремль обжаловал решение Международного арбитража

Иск "Ощадбанка" против России: Кремль обжаловал решение Международного арбитража

Иск "Ощадбанка" против России: Кремль обжаловал решение Международного арбитража

Во французских судах Россия обжаловала решение международного арбитража о взыскании 1 миллиарда долларов в пользу украинского «Ощадбанка». Сейчас этот разбирательство продолжается.

Как рассказали в российском Министерстве юстиции, в пределах обжалования категорически опровергают компетенцию арбитражей на рассмотрение подобных исков.

Кроме того, представители министерства утверждают, что украинская сторона якобы не сообщила Российской Федерации в порядке, установленном соответствующими международными конвенциями. По заверениям россиян, Украина должна была сообщить о рассмотрении заявления о признании и приведении вышеупомянутого решения в исполнение на территории Украины.

Что известно о деле «Ощадбанк» против России

Касается этот судебный процесс убытков, которые потерпел украинский банк в результате российской оккупации Крыма. Начался он в январе 2016 года, когда «Ощадбанк» подал сообщение об арбитражном разбирательстве против России согласно Арбитражному регламенту Комиссии ООН по праву международной торговли 1976 года.

26 ноября 2018 года Международный арбитраж принял решение о взыскании с Российской Федерации в пользу «Ощадбанка» 1,3 миллиарда долларов. Так суд в Париже удовлетворил требование о компенсации убытков украинскому банку. Сумма возмещения составила собственно тех 1,3 миллиарда долларов США плюс проценты, которые будут начислять с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Впоследствии председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный сообщил, что сумма штрафа, который Россия должна выплатить за захват имущества банка в Крыму, ежедневно растет на 97 тысяч долларов или на 2,7 миллиона гривен.

В России решение суда не признают и отказываются возмещать убытки, поскольку арбитраж якобы не имеет юрисдикции рассматривать такие дела.

23 июля 2019 года Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу «Ощадбанка» о признании и предоставлении ему разрешения по выполнению решения Международного арбитража.

Что известно о российской оккупации Крыма?
В феврале 2014 года на полуострове по инициативе Кремля появились так называемые «зеленые человечки» – кадровые российские военные и спецназовцы. Поскольку тогда в Украине ситуация была нестабильной (Евромайдан, бегство бывшего президента Януковича и смена власти), то они с 20 февраля приняли полуостров под свой контроль. Украина этому не могла помешать, ведь тогда не было ни плана действий, ни действующего президента (обязанности исполнял Александр Турчинов), ни боеспособной украинской армии, которую разрушали годами.

В марте того же 2014-го Россия провела так называемый «референдум» по статусу полуострова. Ни Украина, ни ЕС, США и многие другие страны не признали результаты этого псевдоголосования. Однако через некоторое время хозяин Кремля Владимир Путин объявил о якобы «присоединении» Крыма к России.

Источник: https://24tv.ua/ru/isk_oshhadbanka_protiv_rossii_kreml_obzhaloval_reshenie_mezhdunarodnogo_arbitrazha_n1183889